Акмелла огородная Многолетнее маломорозостойкое растение, выращиваемое в однолетней культуре. Предположительно, происходит из Бразилии. Используется в салатах в качестве зеленной и пряно-ароматической добавки, для тушения с мясом или овощами. Обладает лекарственными свойствами. | |
Артишок В дикорастущем состоянии артишок неизвестен. Родина - Средиземноморье, где растет его предок — кардон. Популярен в Южной Европе. В России культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. | |
Бамия Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. В России промышленное выращивание ведется только в Краснодарском крае, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей. | |
Вешенка устричная Культура вешенки широко используется во многих странах, в том числе и в России, где грибоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Гриб легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. | |
Гречиха посевная Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала, где она впервые была введена в культуру более 4 тысяч лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 веке нашей эры. В Европе культура распространилась только в 15 веке. | |
Кукуруза сахарная овощная Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В диком виде неизвестна. По меньшей мере, 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад. | |
Лимонная трава Растение, происходящее из Восточной Индии и Индонезии, широко культивируемое в теплых старанах мира. Ценно высоким содержанием эфирного масла с ароматом лимона, обладает массой лекарственных и полезных свойств. Неотъемлемая часть восточной кухни в качестве овоща, специи, добавки к чаям. | |
Лопух большой Хорошо известное всем растение, которое редко появляется на наших кухнях. Широко используется в пищу в некоторых странах мира, где выведено множество сортов. Возделывается ради сочных сладковатых корневищ, хотя можно употреблять и листья. | |
Марь гигантская Растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. В культуре его поддерживают ниже, постоянно срезая верхушки. Издавна используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. По вкусу приготовленные листья напоминают одновременно шпинат, мангольд и спаржу. | |
Марь цельнолистная Европейский сорняк, на протяжении столетий использовавшийся в пищу и известный под названием линкольнширский шпинат. Листья по вкусу уступают шпинату огородному, зато молодые побеги, подобные спарже, и соцветия, приготовленные как брокколи, являются деликатесными. | |
Настурция Родина настурции - тропические леса Южной Америки. В России используется преимущественно как декоративное растение, а в странах Европы считается одним из деликатесов и изысканной приправой. | |
Подорожник оленерогий Новая зеленная культура, пришедшая из Средиземноморья и Южной Европы. Там это многолетнее растение, но у нас пригодно для выращивания в однолетней культуре. Очень полезен, в кулинариии используется подобно дикорастущему подорожнику большому или салатам. | |
Колокольчик рапунцель Дикорастущее растение субсредиземноморской флоры, происходящее из Южной Европы, Северо-Западной Африки и Азии. Со средних веков выращивавалось в качестве овощной культуры, сейчас используется редко. Встречается в одичавшем виде в черноземной полосе России. В пищу употребляются мясистые корни и листья в сыром и вареном виде. | |
Стевия Происходит с северо-востока Парагвая. Полукустарник, листья которого содержат стевиогликозиды в сотни раз слаще сахарозы. Сейчас культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. В нашей зоне пригодна для однолетней и контейнерной культуры. | |
Хмель Родина хмеля — умеренные районы Северного полушария. Хмель издавна использовался в пивоварении и хлебопечении. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века. | |
Чуфа Одна из древнейших пищевых культур, известная еще в древнем Египте. Выращивается ради питательных клубеньков, обладающих сладковатым ореховым вкусом. В умеренном климате пригодна для однолетней культуры. В Россию завезена в XVIII веке, но распространения не получила. |