Cynara scolymus
Семейство Астровые (Сложноцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 3
Общая информация:
• в дикорастущем состоянии артишок неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе.
В России культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе;
• цветоложе содержит 86,5% воды, 2,5% азотистых веществ, 1% сахара, 2% декстрина, 1,3% клетчатки, инулин, каротин, витамин С, растительные жиры, минеральные соли (особенно много калия и железа).
В мясистых (нижних) частях чешуй содержание сахара выше (2,2%);
• артишок относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев;
• употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном виде после соответствующей обработки, можно консервировать, но не замораживать, так как головки темнеют и теряют вкус. В свежем виде по вкусу напоминает грецкий орех
В России культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе;
• цветоложе содержит 86,5% воды, 2,5% азотистых веществ, 1% сахара, 2% декстрина, 1,3% клетчатки, инулин, каротин, витамин С, растительные жиры, минеральные соли (особенно много калия и железа).
В мясистых (нижних) частях чешуй содержание сахара выше (2,2%);
• артишок относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев;
• употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном виде после соответствующей обработки, можно консервировать, но не замораживать, так как головки темнеют и теряют вкус. В свежем виде по вкусу напоминает грецкий орех
Почва:
pH: 6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: картофель, бобовые культуры, капуста, корнеплоды. Не выращивают после топинамбура, салата
специфические требования культуры:
• предпочитает плодородные, богатые органическими веществами, глубокообработанные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, весной 80-100 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• возделывают в однолетней или многолетней культуре вне севооборота, в последнем случае на одном месте можно выращивать до 4 лет
• предпочитает плодородные, богатые органическими веществами, глубокообработанные, хорошо дренированные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, весной 80-100 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски;
• возделывают в однолетней или многолетней культуре вне севооборота, в последнем случае на одном месте можно выращивать до 4 лет
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: из семян - 50-55 дней, корневые отпрыски (деленки) в возрасте одного года
срок посева семян в открытый грунт: в мае, когда почва прогреется до 14-15°C, под пленочное укрытие
срок посева семян на рассаду: в первой декаде марта
глубина посева: 2-3 см
схема посева / посадки: расстояние между растениями при однолетней культуре 40-50 см, при многолетней 60-80 см, междурядья 80-100 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: на малоплодородных почвах делают 3-4 подкормки навозной жижей, разбавляя ее водой 1:8 или 1:10, и минеральными удобрениями 10-15 г сульфата калия и 15-20 г суперфосфата на 10 л воды
полив: необходимы регулярные умеренные поливы из расчета 5-7 л на 1 м2, при переувлажнении растения плохо развиваются, корни загнивают
температурный режим:
• теплолюбивая культура, оптимальная температура 20-25°C, растения переносят небольшие заморозки до -2-3°C, однако соцветия уже при 0°C чернеют, становятся невкусными;
• при многолетней культуре на зиму артишок нужно окучивать, укрывать опавшими листьями, лапником
• теплолюбивая культура, оптимальная температура 20-25°C, растения переносят небольшие заморозки до -2-3°C, однако соцветия уже при 0°C чернеют, становятся невкусными;
• при многолетней культуре на зиму артишок нужно окучивать, укрывать опавшими листьями, лапником
Сроки созревания:
ранние: Фиолетовый ранний, Майский 41
средние: Красавец, Гурман, Султан
поздние: Майкопский высокорослый, Крупный зелёный, Лаонский
• уборку производят в самом начале цветения, когда чешуи в верхней части соцветия начинают раскрываться;
• сок артишока и отвар из его листьев обладают желче- и мочегонным действием, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.
В силу этого артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени, показан в пред- и послеоперационный периоды при операциях на печени и почках;
• кроме пищевых и лекарственных, артишок обладает еще одним достоинством, являясь декоративным растением
• сок артишока и отвар из его листьев обладают желче- и мочегонным действием, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.
В силу этого артишок нашел свое применение для лечения таких серьезных заболеваний, как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени, показан в пред- и послеоперационный периоды при операциях на печени и почках;
• кроме пищевых и лекарственных, артишок обладает еще одним достоинством, являясь декоративным растением