Корнеплодные и клубнеплодные растения

Брюква Брюква
Как самостоятельная овощная культура произошла от озимого рапса. Распространена в Европе, Северной Америке. В России брюкву стали возделывать позже других корнеплодов. Широко распространена как кормовая и продовольственная культура.
Батат Батат
Батат родом из Мексики и Центральной Америки. В России выращивается в промышленных масштабах на Дону и Нижней Волге, в средней полосе выращивается в небольших количествах на приусадебных участках.
Дайкон Дайкон
Получен в Японии из китайской редьки-лобо. В Японии занимает первое место по посевным площадям среди других овощей. Популярен в США, Европе, Бразилии. В России более популярен, чем редька обыкновенная.
Картофель Картофель
Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. В Россию попал из Голландии. Обычной огородной культурой стал лишь к концу XIX века. В наши дни картофель - одна из основных овощных культур.
Морковь Морковь
Центр происхождения - Передняя Азия. В культуру введена в первом тысячелетии новой эры. В России столовая морковь - одна из основных овощных культур, выращивается повсеместно, наиболее распространена она в умеренной полосе России.
Овсяный корень Овсяный корень
В диком виде распространен в центральной европейской части России. В культуре известен с давних времен как лекарственное и овощное растение. Возделывается в США, Канаде. В России не популярен.
Пастернак Пастернак
В диком виде пастернак встречается на Кавказе. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделывается преимущественно на приусадебных участках.
Редис Редис
Разновидность редьки. Редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой". В России наиболее распространены сорта европейской группы. Выращивается редис практически повсеместно.
Редька Редька
Род Редька (Raphanus) включает в себя три вида - Редка посевная, Редька китайская и Редька масличная. Как овощную культуру используют первые два вида, а третий используют как сидерат.
Репа обыкновенная Репа обыкновенная
История культуры насчитывает 4 тысячи лет. Репу выращивали в Древнем Риме и Египте. На Руси до появления картофеля репа была одной из основных культур. Культурная репа происходит от сурепки.
Скорцонера Скорцонера
Скорцонер известен уже более четырехсот лет. В России считается экзотикой. Сначала использовался как кормовая и лекарственная культура. Начинают выращивать на приусадебных участках.
Свекла столовая Свекла столовая
Дикая форма произрастает в Египте, Индии, в Крыму. В России распространилась в XI-XVI веках. Выращивается повсеместно, наибольшее количество производят в Центральном регионе.
Сельдерей Сельдерей
Выращивался уже в античные времена. В XVI веке была выведена корневая разновидность. В России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей, черешковый встречается реже.
Стахис Стахис
Родина стахиса - Китай. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием чистец. Раньше выращивался повсеместно, потом о нем забыли. Сейчас интерес к культуре вновь возрастает.
Топинамбур Топинамбур
Центр пароисхождения - Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках. По пищевым достоинствам напоминает картофель.