Пастернак посевной

Post thumbnail

Pastinaca sativa
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
пастернак в диком виде встречается на Кавказе;
• широко распространен во многих странах. В России появился в XVII веке. Популярен как пряно-вкусовое овощное растение, возделываемое преимущественно на приусадебных участках;
• по содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит 16-21% сухого вещества, в том числе 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки. Богат солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и витаминами С, В1, В2.
Ароматичность пастернаку придают эфирные масла, находящиеся в листьях, корнеплодах, семенах;
корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, а нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу.
Пастернак широко применяется в консервной промышленности, являясь составной частью сухих овощных смесей, а также используется как один из компонентов при консервировании и солении овощей.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте
Почва:
pH: 6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 
• лучшие предшественники - картофель, капуста, томаты, огурцы, лук;
не рекомендуется высаживать пастернак после культур одного с ним семейства - моркови, сельдерея, укропа
специфические требования культуры: 
• предпочитает достаточно увлажненные, богатые перегноем, глубокообработанные суглинистые и супесчаные почвы. Можно выращивать на пойменных почвах и окультуренных торфяниках после известкования и доведения кислотности до нейтральной;
• почвы с мелким пахотным слоем (менее 30 см), глинистые, бедные органикой и кислые для пастернака непригодны;
• под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см на 1 м2 вносят 4-5 кг перегноя или компоста, по 40-50 г фосфорных и калийных удобрений. Под весеннюю перекопку на глубину 15-20 см вносят азотные удобрения из расчета 20-25 г на 1 м2;
использование свежего навоза или больших доз азотных удобрений снижает качество корнеплодов
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 55-65 дней
срок посева семян в открытый грунт: 
• в конце апреля - начале мая набухшими семенами;
• подзимний посев сухими семенами в конце октября - начале ноября
срок посева семян на рассаду: конец февраля - начало марта, прорастают семена медленно, всходы появляются обычно на 20-25-й день
глубина посева: 
• на легких почвах - 2-3 см;
• на рассаду или на тяжелых почвах в открытый грунт - 1-2 см
схема посева / посадки: 
посев на ровной поверхности или на гряды:
- однострочным способом с междурядьями 45 см;
- двухстрочный ленточный посев с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см;
- трехстрочный посев по схеме 30х30х70 см;
- рядами поперек гряды с расстоянием между рядами 20-25 см;
• высадка рассады рядами с междурядьями 30-40 см, расстояние между растениями в ряду при любой схеме посева или посадки 6-15 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
• за сезон проводят 3-4 подкормки:
- в первую (сразу после прореживания) дают азотные удобрения в количестве 20-30 г/м2;
- вторую и последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями в количестве 15-20 г/м2 с интервалом в 15-20 дней;
• в подкормках должны преобладать калий, фосфор и микроэлементы - это положительно сказывается на качестве корнеплодов и их хранении
полив: 
пастернак - культура засухоустойчивая, так как благодаря мощной корневой системе способна извлекать воду из глубоких слоев почвы, однако атмосферная и почвенная засуха снижает урожай и его качество;
• поливают пастернак по той же схеме, что и морковь. Однако воды ему требуется меньше, чем моркови. От избыточного полива (особенно в период созревания) корнеплоды растрескиваются;
• при переувлажнении почвы и близком залегании грунтовых вод (ближе 80 см) растения быстрее заболевают, листья желтеют, корнеплоды загнивают
температурный режим: 
пастернак - очень холодостойкое и наиболее морозостойкое растение среди корнеплодов семейства Сельдерейные. Хорошо зимует в Подмосковье (минимальный снежный покров высотой 20 см);
• семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3-5°С, взрослые растения до -7-8°С. Оптимальная температура для роста этой культуры +15-25°С
Сроки созревания:
ранние: 110-120 дней от массовых всходов до уборки: Круглый, Лучший из всех
средние: 120-140 дней от массовых всходов до уборки: Белый аист, Кулинар, Сердечко

Немного ботаники: пастернак - двулетнее корнеплодное и пряновкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корневая система стержневая. В первый год жизни пастернак образует розетку раздельно-перистых, крупных, состоящих из 5-6 пар боковых долей, сверху глянцевитых, а снизу ворсистых листьев и мясистый округло-приплюснутый или конусовидной формы корнеплод, желтовато-бурый или желтоватый с кольцевыми полосками снаружи, внутри мякоть беловатая или слегка кремовая. В первый год жизни вегетация у пастернака в зависимости от сорта занимает 120-180 дней.

 

На второй год жизни, который занимает 120-130 дней, из сохранившихся корнеплодов вырастает ветвистый полый цветонос высотой до 1 м и более. Мелкие желтые или оранжевые цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Пастернак - растение перекрестноопыляемое, легко скрещивается с диким пастернаком, но с другими сельдерейными не скрещивается. Цветение и созревание семян не дружное. Плод - двусемянка. Семена мелкие, округло-приплюснутые, светло-коричневые. Вес 1000 штук - 3-4 г. Всхожесть сохраняют 1-2 года (на второй год хранения всхожесть значительно снижается).

 

Различают две разновидности пастернака:
 - с округлыми корнеплодами;

 - с корнеплодами конусовидной формы. 
Пастернак - растение-медонос, может служить для привлечения насекомых на огородный участок.
Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям, обладающим прекрасным вкусом и ароматом, и считали, что его употребление вызывает спокойный и приятный сон. Пастернак возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды. Настой корнеплодов оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях, обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.

 

 Лист пастернака

Листья пастернака

 Пастернак во время цветения

Пастернак во время цветения

 Незрелые семена

Незрелые семена

 Зрелые семена

Зрелые семена

 Пастернак - округлые корнеплоды

Пастернак - корнеплоды

округлой формы

 Пастернак - корнеплоды конусовидной формы

Пастернак - корнеплоды

 конусовидной формы