Овощные культуры

Бобовые культуры Бобовые культуры
Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту.
Зеленные культуры Зеленные культуры
Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств - Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ.
Капустные культуры Капустные культуры
Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.
Корнеплодные и клубнеплодные растения Корнеплодные и клубнеплодные растения
В данную группу входят растения из 7 семейств - Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы - картофеля - отражено в русской пословице: "Картофель - второй хлеб".
Луковичные культуры Луковичные культуры
К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел.
Пасленовые культуры Пасленовые культуры
Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках.
Малораспространенные культуры Малораспространенные культуры
Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания.
Пряно-вкусовые культуры Пряно-вкусовые культуры
В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур - высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых.
Тыквенные культуры Тыквенные культуры
Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец.