Apium graveolens
Семейство Сельдерейные (Зонтичные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21
• в культуру сельдерей введен в глубокой древности: еще в античные времена листовой сельдерей возделывали как пряное и лекарственное растение. В XVI веке была выведена корневая разновидность этой культуры;
• в России выращивается в основном корневой и листовой сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте, а черешковые сорта выращиваются редко и в небольших количествах;
• сельдерей - очень ценное пряноароматическое растение, имеющее специфический приятный запах, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седанолида.
В листьях содержится много витамина С (до 180 мг%) и витамина А (до 10 мг%). Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%), витаминами В (до 100 мг%), В2, РР, органическими кислотами, минеральными солями;
• зелень сельдерея употребляют в пищу в свежем виде в качестве вкусовой приправы; для длительного использования ее можно засаливать, сушить или замораживать.
Корнеплоды и черешки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Из сельдерея можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, соусы, приправы; его добавляют при мариновании, засоле и консервировании томатов, огурцов, грибов. Измельченные корнеплоды и черешки, подобно листьям, можно сушить и замораживать
6,0-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)
капусты, картофель, бобовые, томаты, огурцы
• сельдерей предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
• почву под сельдерей готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
60-80 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев)
с середины мая
в конце февраля - первой декаде марта
0,5 см
- для прорастания семенам сельдерея необходим свет;
- посев семян, посадку рассады проводят рядами с междурядьями 40-50 см или в шахматном порядке;
- после второго прореживания расстояние между растениями в ряду - 15-20 см для листового и черешкового сельдерея, 25-40 см для корневого, в зависимости от сорта
•за сезон сельдерей обычно подкармливают 2 раза:
- первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады или полных всходов из расчета 15-20 г/м2 азотных и по 10 г/м2 фосфорных и калийных удобрений;
- вторую подкормку проводят через 3 недели после первой из расчета 5-10 г/м2 фосфорных и 15-20 г/м2 калийных удобрений;
• в подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, сельдерей листовой и черешковый потребляют больше всего азот и калий в равных сотношениях
поливать сельдерей необходимо обильно и регулярно из расчета 5 литров на 1 м2
сельдерей - культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения - до -9°С. Длительная пониженная температура (ниже +10°С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-22°С
100-120 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Яблочный, Овал, Картули и другие
120-160 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Корневой Грибовский, Юдинка, Захар, Танго, Жених и другие
160-180 дней от полных всходов/высадки рассады до уборки: Албин, Егор и другие
все сорта
Немного ботаники: Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию - мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.
Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов - листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.
Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см). У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.
Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.
У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.
Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов - нижние, на 3 сегмента - верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.
У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.
У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея - разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.
Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.
Соцветие - сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.
Плод сельдерея - круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.
Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян - 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.
Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей - только через рассаду.
В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:
"...В сельдерее самое сильное по действию и свойствам - это корень, затем - семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень - до трех лет.
Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре...
Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда... Вреден беременным женщинам и кормящим матерям."