Brassica rapa
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
- Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом;
- на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;
- культурная репа происходит от репы полевой (сурепки). Наибольшее разнообразие форм ее встречаются в Западной Европе и Азии. Репа популярна в Японии, Индии, США;
- в России репу в основном выращивают на приусадебных участках. Распростране культкра повсеместно;
- репа содержит много калия и железа, особо ценные для человека витамины C, PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту;
- в корнеплодах накапливается до 9% сахара и 0,2% горчичного масла, сочетание которых придает репе специфический запах и приятный вкус. В состав сухого вещества репы входят белки - 1,74%, жиры - 0,8%, углеводы - 5,14%, клетчатка - 1,41%, зола (соли калия, кальция и фосфорной кислоты) - 0,81%;
- в пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму. В качестве вкусовой приправы репу добавляют в первые и вторые, соусы и т. п.
- Репа салатная (кокабу) является близкой родственницей репы огородной. Возникла она в Японии 2 тысячи лет назад в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейского типа;
- главная отличительная особенность салатной репы состоит в том, что в пищу используют не только корнеплоды, но и листья;
- корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса;
- разновидность репы салатной - репа листовая - не образует корнеплода. В пищу употребляют листья. Они нежные, тонкие, богаты бета-каротином, витамином C (до 80 мг%), содержат витамины B1, B2, PP, минеральные соли
лучшими предшественниками являются бобовые, томат, огурец. Нельзя выращивать репу после крестоцветных, так как у них общие болезни и вредители
- лучшими для репы являются легкосуглинистые почвы;
- свежий навоз вносить нельзя, лучше выращивать репу на 2-3 год после его внесения;
- репа имеет длинные корни, поэтому почву для нее нужно готовить особенно тщательно. Осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя. Минеральные удобрения вносят с осени или в виде подкормок из расчета 15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2;
- репа очень отзывчива на борные удобрения, повышающие ее устойчивость к бактериальным заболеваниям, увеличивающим сахаристость, содержание витаминов и урожайность
Репу обыкновенную: в апреле и в начале июня для летнего потребления, с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки урожая) - для зимнего хранения.
Репу кокабу: в апреле и в августе для потребления в свежем виде.
Репу кабуна: в несколько сроков с апреля до середины августа.
- на тяжелых почвах - 1,5-2 см, на легких - 2,5 см;
- перед посевом семена полезно замачивать на 30 минут в теплой воде (температура +40-45°C)
- посев на ровной поверхности проводят двустрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см;
- посев на грядах - в три строчки с расстоянием между рядками 35-40 см;
- расстояние между растениями в ряду 6-10 см;
- норма высева - 0,5-1 г на м2
за период вегетации достаточно провести 2 подкормки:
- первую, спустя 1-2 недели после появления всходов раствором навозной жижи (1:10);
- вторую в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2
- репа влаголюбива, хорошие урожаи сочных, сладких корнеплодов получаются только при достаточном увлажнении. На 1 м2 необходимо не менее 10 л воды. При недостатке воды корнеплоды грубеют, становятся жесткими, мякоть сильно горчит;
- необходимы систематические поливы и рыхления почвы для разрушения почвенной корки
репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C
В медицине репу применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, заживляющее, антисептическое, сердечное, успокаивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Сок и отвар из корнеплодов рекомендуют при бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простуднолм кашле, охриплости голоса, острых ларингитах. Вареную репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли помогают полоскания теплым отваром репы.
Благодаря нежной сочной мякоти, разнообразным витаминам и способности сохранять витаминную активность репа является высококачественным диетическим продуктом,
стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает усвоение пищи, усиливает перистальтику. Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы.
Немного ботаники: репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые листья, сходные с листьями первого года жизни, а также верхушечные сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г.