Brassica napus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: в Государственном реестре селекционных достижений за 2006 г. районированных сортов или гибридов нет
Общая информация:
• в дикорастущем виде известна под названием Рапс, как самостоятельная овощная культура (столовые и кормовые сорта) произошла от озимого рапса;
• распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.
В настоящее время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;
• корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7,5% углеводов, 0,18% жиров, 1,3% клетчатки, 0,74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.
В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды;
• в пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде
• распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.
В настоящее время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;
• корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7,5% углеводов, 0,18% жиров, 1,3% клетчатки, 0,74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.
В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды;
• в пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде
Почва:
pH: в пределах 5,5-7,0
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: можно выращивать после бобовых, тыквенных, пасленовых, зеленных культур, исключая крестоветные, тоесть культуры-родственники (капусты, репа, редис и другие)
специфические требования культуры:
• предпочитает суглинистые или супесчаные плодородные почвы, а также пойменные земли или окультуренные торфяники. Почва должна хорошо удерживать влагу, но не заболачиваться. Непригодны для выращивания брюквы почвы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и почвы с близким (ближе 1 м) залеганием грунтовых вод;
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 150-200 г на 1 м2 раз в 1-3 года;
• свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку (в зависимости от плодородия почвы) на 1 м2 вносят: 3-5 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата, 50-60 г калийных удобрений (причем 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят осенью, а оставшуюся часть и 30-50 г азотных удобрений - весной при обработке почвы или дают в подкормку). Гряды лучше подготовить с осени
• предпочитает суглинистые или супесчаные плодородные почвы, а также пойменные земли или окультуренные торфяники. Почва должна хорошо удерживать влагу, но не заболачиваться. Непригодны для выращивания брюквы почвы песчаные, тяжелые глинистые, каменистые и почвы с близким (ближе 1 м) залеганием грунтовых вод;
• хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 150-200 г на 1 м2 раз в 1-3 года;
• свежий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку (в зависимости от плодородия почвы) на 1 м2 вносят: 3-5 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата, 50-60 г калийных удобрений (причем 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят осенью, а оставшуюся часть и 30-50 г азотных удобрений - весной при обработке почвы или дают в подкормку). Гряды лучше подготовить с осени
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады:
• рассаду начинают готовить за 40-50 дней до высадки в грунт при весенне-летнем сроке выращивания и за 30-35 дней - при летне-осеннем;
• готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листа
• рассаду начинают готовить за 40-50 дней до высадки в грунт при весенне-летнем сроке выращивания и за 30-35 дней - при летне-осеннем;
• готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листа
срок посева семян в открытый грунт: в начале мая и с середины июня или июля
срок посева семян на рассаду: в конце апреля-начале мая под пленочное укрытие
глубина посева:
• 1-1,5 см при выращивании через рассаду;
• до 2,5 см при посеве семян в открытый грунт, перед посевом почву прикатывают
• 1-1,5 см при выращивании через рассаду;
• до 2,5 см при посеве семян в открытый грунт, перед посевом почву прикатывают
схема посева / посадки:
• высадка рассады проводится в первой половине мая (для летнего потребления) и во второй половине июня (для осеннего потребления);
• высадку рассады проводят рядами с междурядьями 40, 60 и 70 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см;
• при посеве семян непосредственно в грунт (рядами, междурядья 40-45 см) проводят 2 прореживания:
- первое, при появлении дружных всходов, оставляя между растениями 3-4 см;
- второе, в фазе 3-4 настоящих листьев, на расстояние 15-20 см
• высадка рассады проводится в первой половине мая (для летнего потребления) и во второй половине июня (для осеннего потребления);
• высадку рассады проводят рядами с междурядьями 40, 60 и 70 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см;
• при посеве семян непосредственно в грунт (рядами, междурядья 40-45 см) проводят 2 прореживания:
- первое, при появлении дружных всходов, оставляя между растениями 3-4 см;
- второе, в фазе 3-4 настоящих листьев, на расстояние 15-20 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
за период вегетации достаточно провести 2 подкормки:
- первую, спустя 1-2 недели после высадки рассады, раствором навозной жижи (1:10);
- вторую, в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2
за период вегетации достаточно провести 2 подкормки:
- первую, спустя 1-2 недели после высадки рассады, раствором навозной жижи (1:10);
- вторую, в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2
полив:
• очень влаголюбивая культура (в южных районах не выращивается именно из-за недостатка воды), в сухую погоду норма полива должна составлять не менее 10 л/1 м2;
• при недостатке воды корнеплоды становятся жесткими, несочными, мякоть сильно горчит, растение быстрее переходит к цветению
• очень влаголюбивая культура (в южных районах не выращивается именно из-за недостатка воды), в сухую погоду норма полива должна составлять не менее 10 л/1 м2;
• при недостатке воды корнеплоды становятся жесткими, несочными, мякоть сильно горчит, растение быстрее переходит к цветению
температурный режим:
• культура холодостойкая, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С, семенные растения до -6-8°С;
• оптимальная температура для роста и развития 15-18°С, при более высоких температурах урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается - они грубеют, становятся горькими и несочными, а при более низких температурах растения переходят к цветению в первый же год - корнеплоды также становятся несъедобными
• культура холодостойкая, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С, семенные растения до -6-8°С;
• оптимальная температура для роста и развития 15-18°С, при более высоких температурах урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается - они грубеют, становятся горькими и несочными, а при более низких температурах растения переходят к цветению в первый же год - корнеплоды также становятся несъедобными
Сроки созревания:
средние: Красносельская, Шведская, Дзелтание аболу, Кохалик синине
поздние: Куузику
Назначение сорта:
столовые: Красносельская, Кохалик синине, Дзелтание аболу
технические: Куузику, Шведская
• обладает мочегонным свойством, используется при отеках, а также как отхаркивающее средство. Ее включают в рацион питания больных атеросклерозом. Сок из свежей брюквы помогает заживлять раны;
• блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и полезны при ожирении. В зимнее и весеннее время брюква - один из ценнейших диетических продуктов, так как содержит много железа и аскорбиновую кислоту, которая сохраняется при хранении и варке.
Однако брюква не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и гипертонии
• блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и полезны при ожирении. В зимнее и весеннее время брюква - один из ценнейших диетических продуктов, так как содержит много железа и аскорбиновую кислоту, которая сохраняется при хранении и варке.
Однако брюква не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и гипертонии