Daucus carota
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 100
• в культуру введена в первом тысячелетии новой эры. С XIV-XV веков ее широко возделывают в Европе.
В России столовая морковь - одна из основных овощных культур. Ее возделывают всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте, но наиболее распространена она в умеренной полосе России, в Сибири, на Северном Кавказе;
• корнеплоды содержат 5-10 мг% аскорбиновой кислоты, 3-30 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, Е, РР и др., 5-10% сахара (в лучших сортах до 12%), большой набор микроэлементов и минеральных солей. Особую ценность имеют корнеплоды интенсивной оранжево-красной окраски - благодаря повышенному содержанию каротина и благоприятному сочетанию витаминов и минеральных солей;
• морковь полезна в сыром и вареном виде, ее консервируют и сушат. Помимо корнеплодов, в пищу можно использовать свежие листья (в супах, соусах и т. п.) и плоды, обладающие жгучим пряным вкусом. Плоды добавляют в качестве приправы к различным блюдам, используют в маринадах, ликеро-водочном производстве, при обработке рыбы
• морковь следует выращивать на плодородных, легких по механическому составу почвах с глубоким пахотным слоем. Наиболее пригодны участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. На тяжелых суглинистых и глинистых заплывающих почвах всходы моркови получаются изреженными, слабыми, корнеплоды сильно ветвятся, во время хранения больше подвержены различным гнилям;
• органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Свежий навоз под морковь вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды ветвятся, трескаются, в них накапливаются нитраты, хранится такая морковь плохо;
• почву лучше готовить с осени: перекапывают на глубину 25-35 см, на 1 м2 вносят раскисляющие материалы (100-200 г извести или доломитовой муки или 300-500 г золы), 6-8 кг перегноя или компоста (на бедных супесчаных почвах), 3-4 кг - на плодородных суглинках. Минеральные удобрения (огородную смесь) вносят весной под перекопку, за 2-3 недели до посева. В среднем под морковь на 1 м2 вносят 100-150 г минеральных удобрений, в том числе 40-50 г азотных, 50-60 г калийных и 30-40 г фосфорных. Половину указанной нормы оставляют для подкормок. Хорошие результаты дает внесение сложных (комплексных) удобрений типа азофоски, нитрофоски и других, и преобладание калия и фосфора над азотом в подкормках;
• на одном месте морковь не рекомендуется выращивать более 3 лет
посев можно проводить в 4 срока:
- с 25 апреля по 5 мая;
- с 1 по 10 июня;
- во второй половине октября - начале ноября;
- в начале декабря по мерзлой почве
• весной и летом набухшие семена высевают во влажную почву (в бороздки) на глубину 3-4 см (с учетом мульчирующего слоя);
• подзимние посевы проводят сухими семенами при температуре почвы ниже +5°С на глубину 1-2 см и мульчируют слоем торфа или перегноя 3-4 см
• при однострочном посеве междурядья 50-60 см, расстояние между растениями после первого прореживания 2-3 см, после второго - 5-6 см;
• при 2-х или 3-х строчном посеве расстояние между строчками 30-35 см, между рядами 70-80 см, расстояние между растениями после первого прореживания 2-3 см, после второго - 5-6 см;
• чтобы избежать прореживания, смешайте 1 чайную ложку семян (без горки) со стаканом песка - соотношение дано на 10 м2
за сезон обычно проводят 3-5 подкормок:
- первую подкормку проводят через 3-4 недели после дружных всходов, используя мочевину или аммиачную селитру из расчета 10-15 г на 1 м2, или раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10);
- последующие подкормки проводят через 7-10 дней комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на 1 м2;
- за 1-1,5 месяца до уборки подкормки прекращают;
• излишние дозы азота приводят к разрастанию листьев, а корнеплоды накапливают большое количество нитратов, поэтому быстрее гниют при хранении, срок хранения резко сокращается
• морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплоды. Наибольшее количество влаги нужно ей первые два месяца жизни:
- на начальной стадии развития поливы проводят, как правило, раз в неделю с расходом воды 3 л на 1 м2;
- с момента второго прореживания (или чуть раньше) расход воды увеличивают до 10 л на 1 м2, а по мере роста корнеплодов до 20 л на 1 м2 при той же периодичности;
- ближе к концу сезона (до уборки 1,5-2 месяца), когда идет налив корнеплодов, периодичность поливов снижают до одного раза в 1,5-2 недели при норме расхода 10 л на 1 м2;
- поливы прекращают за 15-20 дней до уборки;
- частоту поливов и нормы расхода воды необходимо корректировать с учетом погодных условий;
• избыточное увлажнение морковь переносит плохо - размер корнеплодов увеличивается за счет внутреннего нарастания мякоти, что приводит к их деформации и растрескиванию;
• при почвенной и/или воздушной засухе растения завядают, задерживается их рост и развитие, корнеплоды становятся менее сочными, грубеют, хуже хранятся;
• низкое стояние грунтовых вод (выше 80 см) и избыточное увлажнение приводят к массовому загниванию корнеплодов
• культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре +3-5°С, всходы сохраняют жизнеспособность при продолжительном похолодании, кратковременных заморозках (до -3-4°С), и погибают только при длительных заморозках ниже -6°С;
• взрослые растения более выносливы, их листья замерзают при -8°С. Оптимальная температура для нормального роста растений и формирования корнеплодов 20-22°С
• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения;
• морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;
• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.
Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):
"Лучший сорт - красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.
Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.
Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение."
Немного ботаники: морковь - двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие - зонтик. Плод - двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.
Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной. Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.