Raphanus sativus subsp. acanthiformis
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
• получен в Японии из китайской разновидности редьки-лобо;
• очень популярен в Японии, где занимает первое место по посевной площади среди других овощных культур, входит в ежедневное меню японцев. Возделывается также в Юго-Восточной Азии, США, Бразилии, в странах Западной Европы;
• в России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке, пользуется большей популярностью у овощеводов-любителей, чем редька обыкновенная (горькая);
• корнеплоды дайкона используют в свежем, соленом и вареном виде. Его молодые листья и проростки в фазе семядолей являются ценным источником бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ
в пределах 6,5-7,2
• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
• нельзя выращивать дайкон после капустных культур
• дайкон - культура неприхотливая и может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод;
• глубина пахотного (культурного) слоя должна быть не менее 60 см, так как дайкон образует крупные, длинные корнеплоды. Осенью или ранней весной проводят глубокую перекопку почвы (до 30 см), на 1 м2 вносят 2-5 кг перегноя или компоста и 40-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски;
• чтобы избежать разветвления корнеплодов, свежий навоз не вносят
для получения более раннего урожая дайкон (особенно летние сорта) можно выращивать через рассаду, высевая в несколько сроков с интервалом в 15-20 дней
лучший срок посева - вторая половина июля, тогда в 95% случаев удается избежать цветушности растений
1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы
• посев на гряды шириной 60-70 или 100-150 см в 2 ряда с междурядьями 50-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-40 см;
• на тяжелых почвах гряды делают намного уже и высевают семена в 1 ряд;
• посев в лунки по 2-3 семени, расстояние между лунками 35-50 см, проводят прореживание, оставляя по 1 растению в гнезде, на расстояние между растениями 25-40 см
• поскольку культура очень скороспелая (убирать можно спустя 40-70 дней после дружных всходов), за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают
• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются
• довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения - до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов
гибриды по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай
35-45 дней от полных всходов до технической спелости:
Саша, Искра, Император, Фаворит, многие японские сорта
50-70 дней от полных всходов до технической спелости: Дубинушка, Дракон, Клык слона, Фламинго, Московский богатырь, многие японские сорта
все сорта и гибриды
• по срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на: весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую);
• при выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности, на пакете с семенами обязательно должна быть указана степень устойчивости;
• высоко ценится за диетические свойства, содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней.
В отличие от редьки и хрена, дайкон практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста. Поэтому употребление дайкона не сказывается отрицательно на печени и сердце.
Дайкон, как и редьку, используют для укрепления волос, а также при простуде, заболеваниях желчного пузыря, он помогает правильной работе кишечника