Scorzonera hispanica
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
Общая информация:
• скорцонер известен уже более четырехсот лет, однако в России все еще относится к разряду экзотических растений. Сначала использовался как кормовая (листьями выкармливали шелковичных червей) и отчасти лекарственная культура, в настоящее время начинают выращивать как овощ, но даже на приусадебных участках он мало распространен;
• широко возделывается в Бельгии, Франции, Нидерландах. В диком виде встречается на Кавказе, Украине, в Сибири, в Прибалтике;
• корнеплоды содержат до 27% сухого вещества, 7-20% сахаров, 4-8% аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества и витамина С при хранении увеличивается;
• корнеплоды, имеющие приятный сладкий вкус, используют в пищу подобно спарже или цветной капусте, в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Молодые корнеплоды и листья используются в свежем виде для приготовления салатов, листьями украшают закуски и вторые блюда. Для длительного хранения корнеплоды в нарезанном виде можно сушить и замораживать
• широко возделывается в Бельгии, Франции, Нидерландах. В диком виде встречается на Кавказе, Украине, в Сибири, в Прибалтике;
• корнеплоды содержат до 27% сухого вещества, 7-20% сахаров, 4-8% аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества и витамина С при хранении увеличивается;
• корнеплоды, имеющие приятный сладкий вкус, используют в пищу подобно спарже или цветной капусте, в отварном, жареном, тушеном, запеченном виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Молодые корнеплоды и листья используются в свежем виде для приготовления салатов, листьями украшают закуски и вторые блюда. Для длительного хранения корнеплоды в нарезанном виде можно сушить и замораживать
Почва:
pH: 5,8-7,2 (предпочитает слабокислые и нейтральные почвы)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: огурец, картофель, томат, сельдерей, капуста
специфические требования культуры:
• предпочитает глубоко обработанные, рыхлые, богатые органикой легко- или среднесуглинистые почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз вносят только под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку (на 30-40 см) на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, известковые материалы, а весной 20-25 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
• предпочитает глубоко обработанные, рыхлые, богатые органикой легко- или среднесуглинистые почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз вносят только под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку (на 30-40 см) на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата, известковые материалы, а весной 20-25 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
посев можно проводить в три срока:
- ранней весной (в апреле) для уборки осенью;
- летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян
посев можно проводить в три срока:
- ранней весной (в апреле) для уборки осенью;
- летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян
глубина посева: 2-3 см
схема посева / посадки:
• посев в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, между строчками 60 см;
• однострочный посев с междурядьями 45 см;
• после прореживания расстояние между растениями в ряду 10-12 см. При более загущенном посеве крупных корней не получить
• посев в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, между строчками 60 см;
• однострочный посев с междурядьями 45 см;
• после прореживания расстояние между растениями в ряду 10-12 см. При более загущенном посеве крупных корней не получить
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон достаточно двух-трех подкормок комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски с добавлением микроэлементов из расчета 20-25 г/м2
полив: влаголюбивая культура, при недостатке воды корнеплоды грубеют, становятся волокнистыми
температурный режим: холодо- и морозостойкая культура, зимует в открытом грунте при наличии снегового покрова. Оптимальная температура для роста и развития растений +18-25°С
Сроки созревания:
средние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Солнечная премьера, Лечебный, Обыкновенный, Вулкан, многие сорта зарубежной селекции
поздние: более 120 дней от полных всходов до уборки: Русский великан
Назначение сорта:
универсальные: все сорта
- скорцонера - культура двулетняя, но может выращиваься и как однолетняя;
- благодаря содержанию инулина скорцонера широко используется в питании больных сахарным диабетом, также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера способствует выведению из организма радиоактивных элементов