Beta vulgaris
Семейство Лебедовые (Маревые)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 42
В XII-XIII веках в Европе начали выращивать красную свеклу. В XI-XVI веках она распространилась на территории России, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур;
• в России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале;
• свекла уникальна по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Калорийность ее корнеплодов очень велика. В них содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты, много витаминов и минеральных солей и микроэлементов. Щелочная реакция - характерная особенность свеклы;
• в пищу используют корнеплоды и молодые листья (витамина С в них в два раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном, сушеном и вяленом виде. В год человеку необходимо не менее 7 кг свеклы
• свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов;
• лучшими считаются картофель, капуста, огурцы, томаты, допустимым - лук, недопустимым - морковь
• предпочитает рыхлые, глубоко обработанные суглинистые или супесчаные почвы, черноземы, пойменные земли, торфяники (при известковании);
• осенью почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг перегноя или компоста, а весной 60-80 г комплексного минерального удобрения;
• свежий навоз вносится только под предшествующую культуру;
• учитывая высокую чувствительность свеклы к избытку влаги, на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80-100 см) ее высевают на гребни и гряды
посев проводят в несколько сроков:
- с 25 апреля по 5 мая (для получения раннего урожая);
- со второй декады мая (для получения корнеплодов для зимнего хранения);
- под зиму в конце октября-начале ноября
• однострочный посев с междурядьями 45-60 см;
• ленточный двустрочный посев по схеме 60+10 или 50+20 см;
• расстояние между растениями в ряду после первого прореживания 4-6 см, после второго - 10-12 см
• за сезон проводят 2-3 подкормки:
- первую подкормку проводят азотными удобрениями из расчета 10-15 г на 1 м после первого прореживания;
- последующие подкормки проводят комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска, азофоска и другие) из расчета 30-40 г + 1 г борной кислоты на 10 л воды;
• свекла отзывчива на калийно-фосфорные и борные удобрения
• свекла очень требовательна к влажности почвы, особенно в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов;
• при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, волокнистыми, а при переувлажнении почвы загнивают
• свекла - сравнительно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 4-5°С. Взрослые растения переносят понижение температуры до -2-3°С, а всходы могут погибнуть при кратковременных заморозках. Оптимальная температура для роста и развития растений +15-25°С;
• при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне нарушается двухлетний цикл развития растений, что приводит к зацветанию в первый же год жизни
Немного ботаники
Свекла столовая - двулетнее корнеплодное растение семейства (Chenopodiaceae) Маревые (Лебедовые). Свекла столовая - близкий родственник свеклы листовой, сахарной и кормовой. В первый год жизни образуется листовая розетка и корнеплод, на второй - цветочная стрелка (цветонос), свекла зацветает, дает семена.
Корневая система свеклы стержневая, залегает неглубоко, на глубине 10-15 см. От центрального корня в двух направлениях, параллельно семядолям, отходят всасывающие корни. Корнеплод свеклы формируется из надсемядольного колена (эпикотиля) и подсемядольного колена (гипокотиля). Из эпикотиля образуется головка корнеплода, несущая листья и почки, а из гипокотиля - шейка корнеплода, то есть его основная масса, лишенная листьев и корней. Собственно корень - это нижняя часть корнеплода, имеющая боковые корешки. Анатомическое строение корнеплода играет важную роль при выборе агротехники. Именно благодаря строению корнеплода свеклу можно выращивать через рассаду, за исключением некоторых сортов, корнеплод которых формируется за счет собственно корня (как корнеплод моркови, петрушки, пастернака, сельдерея).
Листья свеклы цельные, очередные, мягкие, с волнистым краем, имеют сердцевидно-яйцевидную пластинку и довольно длиные черешки треугольной формы. Черешок и центральная жилка листа обычно имеют интенсивный бордовый цвет, зачастую и вся листовая пластинка красно-зеленая.
Стебель свеклы, а точнее, цветоносный надземнный побег с мощным прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-70 см, образуется на второй год жизни. Однако при некоторых условиях - ранневесенний и особенно подзимний посев, затяжная холодная весна - у свеклы нарушается двухгодичный цикл развития и она зацветает в первый год жизни, образуя цветоносный побег-"цветуху".
Цветки обоеполые, мелкие, расположены одиночно или пучками по 2-7 штук на верхушках стеблей и ветвей, зеленоватые или беловатые, с пятичленным простым околоцветником, пятью тычинками и крупным песиком. Соцветие - метелка. Свекла - перекрестноопыляемая культура, сорта легко переопыляются между собой и с дикой свеклой.
Плод - коробочка. Срастаясь с одревесневающим околоцветником и между собой, плоды образуют твердое соплодие - клубочек. В клубочке может быть от 1 до 7 мелких, округлых, гладких семян в твердой оболочке. Масса 1000 штук соплодий колеблется в пределах 18-50 г, масса семян 1,5-5 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет.
Корнеплоды в зависимости от сорта имеют разную форму, размеры и окраску. По форме корнеплоды бывают длинными, шаровидными и плоскими, встречаются и переходные формы, например, плоско-округлая и удлиненно-коническая. Длинные и шаровидные корнеплоды наиболее урожайны. Окраска наружной кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой, мякоть может быть белой, красной, малиновой, коричнево-красной, темно-красной, темно-фиолетовой с различной степенью кольцеватости.
Свекла - прекрасное средство от цинги и авитаминоза, очень полезна при малокровии. Сок применяют при лечении плевритов, воспаления легких и заболеваний органов дыхания.
Благодаря высокому содержанию йода используется при лечении атеросклероза. Свекла улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление.
Относится к щелочным продуктам сильного действия, поэтому рекомендуется при недостаточном кровообращении почек и печени, а также при тяжелых формах сахарного диабета.