Бамия

Синонимы: Окра, Гибискус овощной, Гомбо, Бхинди

Hibiscus esculentus
Семейство Мальвовые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  

Общая информация:
• родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России промышленное выращивание бамии ведется только на небольших площадях Краснодарского края, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.
Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов;
• плоды бамии богаты легкоусвояемыми белками (1,5-2%), углеводами (2,2-6,6%), солями калия, витаминами группы В, каротином, витамином С (до 45 мг%). В семенах содержится до 20% масла, схожего с оливковым;
• пищевую и лекарственную ценность представляют только молодые трех - шестидневные завязи длиной 4-6 см. Их срезают каждые 2-3 суток, не допуская перезревания. Перезревшие плоды грубеют, становятся жесткими, волокнистыми, теряют свои вкусовые и диетические качества. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров. Из зрелых поджаренных семян готовят вкусный напиток, заменитель кофе - "кофе-гумбо"
Почва:
pH: 6,0-6,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: размещают вне севооборота
специфические требования культуры: 
• может расти на почвах любого типа, кроме переувлажненных, с близким залеганием грунтовых вод. Предпочитает плодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы. На тяжелых урожай намного ниже;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или 5-6 кг компоста, по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом или одновременно с ним 10-15 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 35-50 дней
срок посева семян на рассаду: с середины марта
глубина посева: 1-3 см
схема посева / посадки: 
• размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг;
• рядовой посев/посадка с междурядьями 70-80 см и расстоянием между растениями в ряду 30-40 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
- подкармливают в период цветения азотными удобрениями из расчета 5-10 г на 1 м2 или нитрофоской из расчета 30 г на 10 л воды;
- в период плодоношения вносят калимагнезию или сульфат калия в дозе 25-30 г на 10 л воды или 100-150 г золы на 10 л воды
полив: культура сравнительно засухоустойчива, однако в засушливых условиях снижает урожай и качество плодов, за сезон проводят 4-6 поливов нормой 10-12 л на 1 м2
температурный режим: бамия очень теплолюбива, семена ее прорастают при температуре выше 15°С, оптимальная температура для роста и развития растений 18-35°С, заморозков не переносит
Сроки созревания:
средние: 80-150 дней от полных всходов до уборки: Юнона, Белая цилиндрическая-127, Белый бархат, Зеленый бархат, Дамские пальцы, Карликовая зелень
• сбор завязей нужно проводить в перчатках, так как жесткие волоски, которыми покрыты растения, могут вызывать раздражение кожи;
• если на растении образуется хотя бы один плод в биологической спелости, образование новых цветков и завязей замедляется, а если убирать завязи регулярно, то они формируются снова и снова;
• бамия способствует восстановлению жизненных сил при истощении после тяжелых заболеваний. Отвар из плодов применяют при простуде, бронхите. Плоды содержат значительное количество слизистых веществ, являясь незаменимым продуктом питания при гастрите и язвенной болезни