Хмель обыкновенный

Синонимы: Пивной хмель, Хмельной цвет, Хмельная шишка, Хмель вьющийся, Хмиль, Хмельница, Горкач

Humulus lupulus
Семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• родина хмеля — умеренные районы Северного полушария. Хмель издавна использовался в пивоварении и хлебопечении. Давно известны и его целебные свойства. Впервые о них упоминается в арабских рукописях XV века.
В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века;
• встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, особенно на юге, на Тянь-Шане и Алтае. Растение введено в культуру. Культура хмеля распространена главным образом в европейских странах (ФРГ, Великобритании, Чехословакии, ГДР, Югославии, Бельгии, Польше), Японии (здесь разводят также как декоративное растение), США, Австралии. Широко культивируется, особенно в Украине, для нужд пивоваренной промышленности;
• шишки хмеля богаты эфирным маслом (до 2%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен и ряд других соединений. Горечи, содержащиеся в хмеле, представлены двумя группами, так называемых, горьких кислот - α и β, содержание которых колеблется от 10 до 21%. Кроме того, хмель содержит фенольные соединения: флавоноиды, фенольные кислоты;
• для еды и консервирования используют молодые листья, подземные побеги, усики лиан - из них готовят салаты, супы, каши, побеги можно обжаривать.
Для приготовления пива, кваса и дрожжевой хлебной закваски используют шишки
Почва:
pH: предпочитает нейтральные и слабокислые почвы, но переносит кислотность с уровнем рН до 5,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: так как растение многолетнее, его выращивают вне севооборота
специфические требования культуры: 
• лучше развивается в полутенистых местах. Может расти и на солнце, но в этом случае более подвержен болезням, нападению листогрызущих насекомых. Лучше, если участок защищен от северных ветров;
• почву предпочитает богатую органикой - плодородный суглинок - и достаточно влажную, но не переносит затопления или близкого залегания грунтовых вод;
• с осени роют ямы или канавы глубиной 55-60 см, которые до половины заполняют перепревшим навозом или компостом, а затем доверху засыпают землей
Посадка:
схема посева / посадки: посадку проводят весной саженцами, черенками, корневыми отпрысками, частями корневищ. Режут черенки с 3-8-летних растений. Расстояние между растениями - 1 м
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: необходимы регулярные подкормки органо-минеральными удобрениями первые 2-3 года жизни
полив: влаголюбивая культура, плохо переносит засуху, на одно взрослое (3-5-летнее) растение необходимо от 10 до 20 л воды за полив
температурный режим: вегетация растения начинается при температуре выше +10°C, а для активного роста необходима умеренная температура +20-22°C
Гибриды и сорта:
гибриды не районированы
Сроки созревания:
ранние: Дружный
средние: Крылатский, Михайловский, Подвязный, Цивильский
поздние: Сумерь

Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный

Род Хмель (Humulus L.) принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae). Это однолетние и многолетние двудомные лианы. По ранней ботанической классификации, до 1972 года, хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae), и только более поздние исследования показали, что правильнее причислить это растение к семейству Коноплевые. Единого мнения о происхождении названия рода нет. Принято считать, что оно  - средневековое латинизированное славянское или голландское наименование хмеля, а латинское “lupulus” произошло от итальянского “luppolo” - хмель. Род включает в себя только 2 вида - Хмель обыкновенный (вьющийся) (Humulus lupulus) и Хмель японский (лазающий) (Humulus japonicus).

 

В качестве овощной культуры издавна выращивается только один вид хмеля - Хмель обыкновенный. Это многолетнее двудомное растение с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. Стебель вьющийся, длиной до 7 м и более, полый, четырехгранный, по ребрам густо усаженный острыми крючковатыми шипиками. Листья супротивные, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Верхние листья часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на 3 (реже на 5) заостренных лопастей. Цветки однополые, пазушные или верхушечные.

 

У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20—60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горьким веществом - лупулином. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки. В лесах обычно попадаются тычиночные (мужские) экземпляры. Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Цветет хмель с июля до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.

 

Размножается хмель семенами и вегетативно (отпрысками). Продолжительность жизни растений 15-20 лет и более. Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, в поймах рек, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы. Растение ядовито!

 

Хмель японский - растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, на острове Кунашир. Это однолетнее растение с глубоко рассечёнными на 5-7 долей листьями. Не имеет лупулиновых желёзок, не образует шишковидных соцветий, поэтому выращивается исключительно как декоративное растение для вертикального озеленения.

 

• растения хмеля нуждаются в опоре;
• в первый же год необходимо удалять слабые побеги;
• корни хмеля, подобно хрену, быстро занимают не предназначенную им площадь, вытесняя другие растения, поэтому его рост необходимо сдерживать;
• осенью надземная часть отмирает, рост возобновляется весной от корневищ;
• собирают женские соцветия (шишки) в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют (пока прицветники еще плотно закрывают шишку), чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка. Внутреннее употребление настоев хмелевых шишек обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Растение считается ядовитым, сбор шишек нужно проводить осторожно, лучше в перчатках, поскольку у некоторых людей возможны аллергические реакции.


Область применения хмеля очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных, желудочных, успокоительных и снотворных чаях. Применяется в качестве успокаивающего, снотворного, противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и мочегонного средства. Он эффективен при нервном переутомлении, головных болях, при неврозах, бессоннице. Благодаря широкому спектру своего действия и своей выраженной противомикробной активности хмель используется при гастритах, циститах, уретритах, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.


Многочисленные исследования показали, что хмель положительно влияет на процессы метаболизма, регулирует жировой, водно-солевой обмен. Но главными показаниями к применению хмеля остаются нервное переутомление и бессонница. Популярен хмель и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.


Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.