Настурция

Синонимы: Настурция большая, Капуцин, Кресс капуцинский

Tropaeolum majus
Семейство Капуциновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных овощных сортов и гибридов нет
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  

Общая информация:
• родина настурции - тропические леса Южной Америки. Семена были завезены в Европу в 16 веке;
• свежие листья богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.
В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии;
• из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают на стол как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.
В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать
Почва:
pH: 6,0-6,5 (нейтральная)
механический состав почвы: любые почвы
специфические требования культуры: 
• предпочитает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не переносит свежий навоз, избыток извести, азота и влаги;
• под осеннюю перекопку вносят 1-3 кг перегноя или компоста на 1 м2
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 35-45 дней
срок посева семян в открытый грунт: в конце мая
срок посева семян на рассаду: конец марта
глубина посева: 1-2 см
схема посева / посадки: обычно применяется сплошной посев, посадка рассады по схеме 50х40
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-25 г/м2
полив: в засушливый период, 3-5 л/м2
температурный режим: очень теплолюбива и погибает даже при незначительных заморозках
Сроки созревания:
ранние: Кардинал, Бриллиант, Огненный дождь, Оранжевый шар
• настурция больше используется как декоративное растение, чем как овощная культура;
• чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья;
• маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте. Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики;
• настурция - лекарственное растение. Ее издавна использовали как средство от цинги и малокровия. Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу, ополаскивают волосы - чтобы они лучше росли. Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении