Campanula rapunculus
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
- двулетнее растение высотой 40-140 см с толстым веретенообразным корнем, узколанцетными листьями и довольно декоративными ярко-голубыми, реже - белыми, колокольчатыми цветками, собранными в кистевидные соцветия;
- в первый год после посева образует розетку листьев, на второй год цветет;
- может успешно выращиваться в центрально-черноземном регионе и южнее, в Подмосковье корень зимой часто вымерзает;
- в XVIII-XIX веках культивировался у нас как пищевое растение, позже был забыт, но выращивается в европейских странах со Средних веков;
- в черноземной полосе встречается изредка в одичавшем виде в сосновых борах, на опушках, остепненных лугах;
- в пищу употребляются утолщенные корни (обладают хорошим сладковатым вкусом и привкусом грецкого ореха) и молодые листья (имеют мягкий вкус с привкусом сладости) - и то, и другое используется в сыром и отварном виде;
- корни хорошо хранятся в песке в подвале, подобно моркови, и могут использоваться для витаминных зимних салатов - в сыром виде подобно редису, в вареном - подобно свекле или сельдерею;
- корни можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, с января, молодые цветоносы годятся для использования наподобие спаржи;
- является полезным продуктом, содержит витамины С и Е, обладает противовоспалительным (при заболеваниях горла) и противоязвенным действием
нейтральная, слабщелочная
любой
предпочитает известкованные почвы (хотя может расти и на кислых), участок для посева с осени раскисляют доломитовой мукой
конец апреля-начало мая
семена мелкие, их смешивают с песком и высевают по поверхности грунта, слегка присыпав почвой и увлажнив, проращивают под нетканым укрывным материалом
20-25 см
почву перед посевом заправляют компостом или другой хорошо перепревшей органикой
регулярный
существуют зарубежные сорта и F1 гибриды для декоративного использования, в качестве овощной культуры выращивается дикий тип
45-60 дней на зелень
корни выкапывают осенью
корни и листья используются в салатах в чистом виде или в смеси с другими овощами