Лимонная трава

Синонимы: Лемонграсс, Лимонное сорго, Восточно-индийская лимонная трава, Малабарская трава, Кохинхинская трава, Цимбопогон извилистый
Post thumbnail

Cymbopogon flexuosus
Семейство Злаковые (Gramineae)
Световой режим: солнце  

Общая информация:
  • родина растения - Индия, Индонезия, но не стоит путать это растение с другим видом лимонного сорго, происходящим, предположительно, из Западной Индии или Шри-Ланки - цимбопогоном лимонным, восточно-индийской лимонной травой (Cymbopogon citratus);
  • в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, в России культивируется редко;
  • родовое название cymbopogon происходит от греческих слов сymbe - ладья, которую по форме напоминает обертка стебля, и pogon  - борода, на которую похоже пышное соцветие-метелка;
  • это многолетнее растение высотой до 1 м, в умеренной зоне не достигает высоты более 0,6-0,7 м, имеет короткое клубневидное корневище, тонкие стебли, собранные в мощный полураскидистый куст. Листья линейные, изогнутые, темно-зеленые, с красноватым оттенком, гладкие, заостренные;

  • в умеренной зоне культивируется как быстрорастущий однолетник или как многолетник с передержкой в помещении в зимнее время на светлом подоконнике;

  • подходит для выращивания в теплице;

  • зелень имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус благодаря эфирному маслу, которое содержит около 80% цитраля, много спиртов – 20-30% гераниола и цитронеллола,  альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля), содержит немного мирцена, благодаря чему эфирное масло хорошо хранится;

  • масло обладает лекарственными свойствами - тонизирующим, противовоспалительным, противогрибковым, обезболивающим, успокаивающим, вяжущим, заживляющим, антиоксидантным, антисептическим, ветрогонным, дезодорирующим действием; 

  • масло используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии, оно обладает инсектицидными свойствами, используется в лампах, свечах и спреях от насекомых, как пестицид, для защиты животных от блох и клещей;

  • лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай; нижнюю часть розетки листьев в отваренном виде используют как овощ в качестве гарнира (хотя для этой цели чаще выращивают Cymbopogon citratus)
Почва:
pH: 

6,1-7,8

механический состав почвы: супесчаные
специфические требования культуры: 
  • любит яркое солнце, перегнойную почву и постоянную влажность;
  • нуждается в калийных подкормках для более выраженного аромата листвы
Посадка:
способ посадки: рассадный
срок посева семян на рассаду: 
  • конец марта-начало апреля;
  • семена прорастают 5-6 дней при температуре +20+25 градусов
расстояние между растениями в ряду: 20 см
расстояние между рядами: 40 см
Уход и проблемы с выращиванием:
полив: регулярный
температурный режим: 
  • растение тропического и субтропического климата, не холодостойко, в открытый грунт может высаживаться после заморозков; 
  • плохо переносит температуры ниже +10 градусов, хорошо развивается при температуре +18 градусов
  • растет компактно, не "расползается", размножается делением куртин;
  • траву срезают по мере надобности, сушат в тени в проветриваемом месте, разложив тонким слоем;
  • мясистые основания розеток могут храниться в пищевой пленке в холодильнике до нескольких недель и использоваться в качестве овоща