Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum
Семейство Гречишные
Общая информация:
• родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 веке нашей эры. В Европе культура распространилась только в 15 веке;
• гречиха татарская — сорняк в большинстве районов России, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP;
• гречневая крупа содержит 2% клетчатки, 3% жира, 10% белка, 82% крахмала, а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи и усвоению питательных веществ, а также витамины В1, В2, РР, Р. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых;
• гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы — крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа;
• из гречневой крупы готовят супы, каши, запеканки, а из муки — вареники, лепешки, галушки. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью
• гречиха татарская — сорняк в большинстве районов России, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP;
• гречневая крупа содержит 2% клетчатки, 3% жира, 10% белка, 82% крахмала, а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи и усвоению питательных веществ, а также витамины В1, В2, РР, Р. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых;
• гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы — крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа;
• из гречневой крупы готовят супы, каши, запеканки, а из муки — вареники, лепешки, галушки. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью
Почва:
pH: 5,5-6,5
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: корнеплоды, капуста, зеленные культуры, бобовые
специфические требования культуры:
• к почвам практически не требовательна, поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку почвы на 20-25 см на 1 м2 вносят 2-4 кг перегноя или компоста и по 40-60 г фосфорных и калийных удобрений, а по весне одновременно с посевом в рядки вносят по 20 г/м2 фосфорных удобрений
• к почвам практически не требовательна, поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку почвы на 20-25 см на 1 м2 вносят 2-4 кг перегноя или компоста и по 40-60 г фосфорных и калийных удобрений, а по весне одновременно с посевом в рядки вносят по 20 г/м2 фосфорных удобрений
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с 13 по 20 июня, когда минует угроза возвратных холодов
глубина посева: 4-7 см
схема посева / посадки: способы посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см), расстояние между растениями в ряду 4-6 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
• в период цветения проводят подкормку комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-25 г/м2;
• гречиха отличается повышенным потреблением фосфора и калия на протяжении всего вегетационного периода
• в период цветения проводят подкормку комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-25 г/м2;
• гречиха отличается повышенным потреблением фосфора и калия на протяжении всего вегетационного периода
полив: влаголюбивая культура, по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых, поливы проводят до цветения, примерная норма 10-15 л/м2
температурный режим: всходы появляются при температуре 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°С, при заморозках —2—3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°С), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и плодообразования 17-25°С
Сроки созревания:
ранние: 60-100 дней от полных всходов до уборки: Наташа, Прикамская, Скороспелая, Изумруд
средние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Богатырь, Курская-87
гречиха все больше приобретает значение важного лекарственного растения: в растениях гречихи содержится рутин, который успешно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком