Под названием "Лук" чаще всего понимают Лук репчатый - самую распространенную овощную культуру семейства Луковые (Alliaceae). Дейстивительно, он занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Однако нельзя забывать и о других культурных и диких представителях семейства - чесноке, луке-порее, луке-слизуне, о шнитт-луке, луке-батуне и многих других.
Все эти культуры являются родственниками, все они однодольные, то есть при появлении всходов образуется один листок (одна семядоля).
В основном все луки формируют видоизмененный стебель - луковицу, выращивается "лук на репку". Не образуют ее, например, шнитт-лук и лук-батун, и в пищу используется лист (перо, зелень), выращивается "лук на перо", поэтому принято относить такие луки в группу зеленных культур.
Происходит лук из горных районов Средней Азии, Индии, Афганистана. В России культура лука известна издавна. Под действием климатических условий и благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день мы имеем богатый набор сортов луковых культур. Все сорта лука можно разделить на две основные группы - сорта северные (острые) и сорта южные (сладкие). Есть подгруппы сортов - полуострые и полусладкие.
Размножается лук как семенами, так и вегетативно. Многие луки зимостойки и в то же время хорошо переносят жару, устойчивы к болезням. Есть лук многолетний, который можно выращивать на одном месте в течение нескольких лет. Лук пригоден для выращивания в открытом грунте, для весеннего и подзимнего посева/посадки, а также можно получать свежую зелень зимой в домашних условиях путем выгонки.
Есть упоминание о луке в Салернском кодексе здоровья XIV века, автором которого является философ и врач Арнольд из Виллановы:
"Кажется, нет у врачей о луке единого мненья.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Лучше всего - для желудка, и цвет у лица превосходный
Тоже от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
Лук приложи - и поможет в леченьи собачьих укусов,
С медом и уксусом только его перед тем растирают."
А вот что записано у арабского целителя Мухаммеда Хусейна в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):
"Лук открывает закупорки, повышает аппетит, употребление в пищу ивдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие испорченного воздуха во время массовых заболеваний и мора - при холере и чуме, поправляет действие новой, непривычной воды, что очень полезно при путешествиях, - при перемене климата нужно есть лук с хлебом."