Лук

Post thumbnail

 

Под названием "Лук" чаще всего понимают Лук репчатый - самую распространенную овощную культуру семейства Луковые (Alliaceae). Дейстивительно, он занимает лидирующее место по площади выращивания среди других луковых культур. Однако нельзя забывать и о других культурных и диких представителях семейства - чесноке, луке-порее, луке-слизуне, о шнитт-луке, луке-батуне и многих других.

Все эти культуры являются родственниками, все они однодольные, то есть при появлении всходов образуется один листок (одна семядоля).

В основном все луки формируют видоизмененный стебель - луковицу, выращивается "лук на репку". Не образуют ее, например, шнитт-лук и лук-батун, и в пищу используется лист (перо, зелень), выращивается "лук на перо", поэтому принято относить такие луки в группу зеленных культур.

 

Происходит лук из горных районов Средней Азии, Индии, Афганистана. В России культура лука известна издавна. Под действием климатических условий и благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день мы имеем богатый набор сортов луковых культур. Все сорта лука можно разделить на две основные группы - сорта северные (острые) и сорта южные (сладкие). Есть подгруппы сортов - полуострые и полусладкие.

 

Размножается лук как семенами, так и вегетативно. Многие луки зимостойки и в то же время хорошо переносят жару, устойчивы к болезням. Есть лук многолетний, который можно выращивать на одном месте в течение нескольких лет. Лук пригоден для выращивания в открытом грунте, для весеннего и подзимнего посева/посадки, а также можно получать свежую зелень зимой в домашних условиях путем выгонки.

 

Есть упоминание о луке в Салернском кодексе здоровья XIV века, автором которого является философ и врач Арнольд из Виллановы:

"Кажется, нет у врачей о луке единого мненья.

 Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,

 Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.

 Лучше всего - для желудка, и цвет у лица превосходный

 Тоже от лука. Растертым втирая его, ты сумеешь

 Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.

 Лук приложи - и поможет в леченьи собачьих укусов,

 С медом и уксусом только его перед тем растирают."

 

 

А вот что записано у арабского целителя Мухаммеда Хусейна в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.):

"Лук открывает закупорки, повышает аппетит, употребление в пищу ивдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие испорченного воздуха во время массовых заболеваний и мора - при холере и чуме, поправляет действие новой, непривычной воды, что очень полезно при путешествиях, - при перемене климата нужно есть лук с хлебом."

 

   Поле лука 

Лук многоярусный  Лук-шнитт

 Лук медвежий, черемша 

Распространенные виды:
Лук анзурЛук анзур
"Анзур" в переводе означает "горный лук". В эту группу декоративных луков входит несколько высокорослых видов, произрастающих в горах Центральной Азии. Высота цветочной стрелки может достигать 1,5 метра и более.
Лук алтайскийЛук алтайский
В природе лук алтайский растет в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии. Дает ранюю зелень, прекрасный медонос. Мало известен как овощная культура, чаще используется в декоративных целях.
Лук батунЛук батун
Происходит из Китая и с юга Восточной Сибири. Популярен в Китае, Японии, Европе. В России выращивается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях в южном регионе. Популярен у садоводов-огородников.
Лук душистыйЛук душистый
Родина данного вида - горные районы Китая и Монголии. В России возделывается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке в большей степени на приусадебных участках, в меньшей как промышленная культура.
Лук медвежийЛук медвежий
В диком виде черемша встречается в Западной Европе, Средиземноморье, Скандинавии, в Росии произрастает в Сибири. Ее выращивают как огородную культуру, но чаще собирают дикорастущую.
Лук многоярусныйЛук многоярусный
Родина многоярусного лука - Китай, а не Египет, как ошибочно считалось ранее. На Руси стал возделываться в XVII-XVIII веках как диковина. Да и по сей день на приусадебных участках встречается крайне редко.
Лук порейЛук порей
Порей произошел из Азии от лука виноградного. Был известен в Древнем Египте. Выращивают в Европе, особенно любят во Франции и Англии. В России появился в XX веке, культура известная, но не очень популярная.
Лук репчатыйЛук репчатый
Центр происхождения - горные районы Средней Азии. Одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до нашей эры. На Руси стал известен в XII-XIII веках. Традиционная овощная культура русской кухни.
Лук слизунЛук слизун
Родиной лука слизуна является Сибирь и Казахстан. Несмотря на это данный вид лука не имеет большой популярности в России, встречается преимущественно на приусадебных участках.
Лук шалотЛук шалот
По данным Н. И. Вавилова родина лука-шалота - Абиссиния, откуда он распространился по Ближнему Востоку. Для России культура сравнительно новая, однако на приусадебных участках встречается довольно часто.
Шнитт лукШнитт лук
Родина данного вида - Китай. В диком виде встречается в Европе, Азии, в горных районах Алтая. В России известен и широко применялся в средние века. В настоящее время выращивается повсеместно.