Allium cepa
Семейство Лилейные (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 92
Общая информация:
• лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды. Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах. Оттуда распространение лука шло через Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке - через Китай и Дальний Восток;
• это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н.э. Несколько сортов лука репчатого выращивали в Древней Греции, возделывали его и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад;
• наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.;
• лук содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли (18 химических элементов), органические кислоты, ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус, остроту и запах;
• свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделенние пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным, в сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ
• это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тыс. лет до н.э. Несколько сортов лука репчатого выращивали в Древней Греции, возделывали его и славянские племена, населявшие территорию современной России более тысячи лет назад;
• наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII-XIII вв.;
• лук содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли (18 химических элементов), органические кислоты, ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус, остроту и запах;
• свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделенние пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным, в сочетании с овощами, мясом, рыбой - это поистине универсальный овощ
Почва:
pH: пригодны хорошо структурированные плодородные почвы с pH 6-6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, огурец, картофель, томат, редис
специфические требования культуры:
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
• в средней полосе России репчатый лук выращивают преимущественно из севка;
• посадку севка проводят в первой декаде мая, а при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться
• в средней полосе России репчатый лук выращивают преимущественно из севка;
• посадку севка проводят в первой декаде мая, а при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться
глубина посева: сажают неглубоко, заглубляя луковичку не более чем на 1 см, при этом важно, чтобы шейка не оказалась присыпана почвой
схема посева / посадки:
• рядовая посадка, 20-25 см между рядками, 5-10 см между луковичками;
• двухрядная ленточная посадка, 30-35 см между рядами, 5-10 см между луковичками
• рядовая посадка, 20-25 см между рядками, 5-10 см между луковичками;
• двухрядная ленточная посадка, 30-35 см между рядами, 5-10 см между луковичками
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
• при образовании первого листа проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: конским навозом (1:10), коровяком (1:6), птичьим пометом (1:20);
• в период роста луковиц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• при недостатке калия кончики листьев желтеют, засыхают;
• при избыточных дозах азота луковицы получаются рыхлыми и плохо хранятся, увеличивается заболеваемость растений
• при образовании первого листа проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: конским навозом (1:10), коровяком (1:6), птичьим пометом (1:20);
• в период роста луковиц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• при недостатке калия кончики листьев желтеют, засыхают;
• при избыточных дозах азота луковицы получаются рыхлыми и плохо хранятся, увеличивается заболеваемость растений
полив:
• в период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вот вызревание луковицы лучше проходит в сухую слнечную погоду;
• за 3-4 недели до уборки поливы прекращают
• в период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вот вызревание луковицы лучше проходит в сухую слнечную погоду;
• за 3-4 недели до уборки поливы прекращают
температурный режим: культура холодостойкая, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах
Гибриды и сорта:
гибриды Банко, Бранди, Дайтон, Золотистый Семко, Комета, Корона и другие дают более высокий и выровненный урожай луковиц
Сроки созревания:
ранние: период от проростания до полегания 75-80 дней: Тимирязевский, Бессоновский местный, Джанго, Догадка, Ермак, Золотистый Семко, Касатик, Мячковский, Саратога, Спирит, Стригуновский местный, Юржек, Юконт и другие
средние: период от проростания до полегания 80-90 дней: Азелрос, Бородковский, Даниловский 301, Воронежский-86, Золотничок, Комета, Штутгартен Ризен, Кортленд, Ред Барон, Одинцовец и другие
поздние: Сквирский, Каба, Эксибишн и другие
Назначение сорта:
столовые: сладкие, полусладкие, острые и полуострые сорта
универсальные: все сорта
острые сорта: Бессоновский местный, Стригуновский местный;
полуострые сорта: Каба, Каратальский, Мячковский, Однолетний хавский;
слабоострые сорта: Даниловский, Краснодарский, Азелрос;
сладкие сорта: Одинцовец, Комета, Ритмо, Эксибишен
полуострые сорта: Каба, Каратальский, Мячковский, Однолетний хавский;
слабоострые сорта: Даниловский, Краснодарский, Азелрос;
сладкие сорта: Одинцовец, Комета, Ритмо, Эксибишен