Allium ascalonicum
Семейство Лилейные (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12
Общая информация:
• Н. И. Вавилов считал родиной лука- шалота Абиссинию, оттуда через Палестину он распространился по Ближнему Востоку, а потом крестоносцы в XIII веке завезли его в Европу;
• в России лук-шалот начали выращивать совсем недавно, и он еще недостаточно оценен огородниками;
• по химическому составу сходен с репчатым луком, но в в нем больше сахаров, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, помимо распространенных минеральных солей (калия, фосфора, железа и других) содержит ценные редкие соли никеля, титана, германия, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, эфирные масла, фитонциды;
• отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука;
• дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы;
• издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности
• в России лук-шалот начали выращивать совсем недавно, и он еще недостаточно оценен огородниками;
• по химическому составу сходен с репчатым луком, но в в нем больше сахаров, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, помимо распространенных минеральных солей (калия, фосфора, железа и других) содержит ценные редкие соли никеля, титана, германия, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, эфирные масла, фитонциды;
• отличается высокими диетическими качествами, лечебные же его свойства выше, чем у репчатого лука;
• дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы;
• издавна считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам, супам, закускам, используется в консервной промышленности
Почва:
pH: пригодны хорошо структурированные плодородные почвы с pH 6,0-6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: бобовые, капуста, огурец, картофель, томат, редис
специфические требования культуры:
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 60-100 г суперфосфата и сульфата калия, а весной 20-25 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
• размножается преимущественно вегетативно - посадка луковиц или бульбочек;
• так как со временем луковицы мельчают, в них накапливаются возбудители болезней, рекомедуется 1 раз в 3 года посадки возобновлять из семян;
• на весеннюю посадку в конце апреля-начале мая берут луковицы среднего размера (диаметром 3-4 см);
• для подзимней посадки в конце сентября-начале октября лучше брать мелкие луковички (диаметром 1,5-2 см), обязательно замульчировать торфом или землей слоем 3-4 см;
• перед посадкой луковицы выдерживают в розовом растворе марганцовки 20-30 минут, после обработки не промывают
• размножается преимущественно вегетативно - посадка луковиц или бульбочек;
• так как со временем луковицы мельчают, в них накапливаются возбудители болезней, рекомедуется 1 раз в 3 года посадки возобновлять из семян;
• на весеннюю посадку в конце апреля-начале мая берут луковицы среднего размера (диаметром 3-4 см);
• для подзимней посадки в конце сентября-начале октября лучше брать мелкие луковички (диаметром 1,5-2 см), обязательно замульчировать торфом или землей слоем 3-4 см;
• перед посадкой луковицы выдерживают в розовом растворе марганцовки 20-30 минут, после обработки не промывают
глубина посева: глубина посадки луковиц в зависимости от типа почвы 2-4 см
схема посева / посадки: оптимальной схемой посадки является четырехстрочная ленточная: 70 см между лентами, 20 см между строчками, 3-5 см между мелкими и 8-10 см между средними и крупными луковицами в ряду. На 1 м2 размещается 25-30 растений
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за период вегетации проводят 1-2 подкормки растворами навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или комплексными удобрениями по 1 ст. ложке на 10 л воды
полив: поливают по мере необходимости, не пересушивая и не переувлажняя почву
температурный режим: лук-шалот хорошо переносит низкие температуры, даже при промерзании почвы до -20°С сразу после оттаивания способен отрастать и давать пышную нежную зелень
Гибриды и сорта:
районирован единственный зарубежный гибрид Бонилло
Сроки созревания:
ранние: период от всходов до уборки зеленого пера 25-35 дней: Межсезонье, Сибирский желтый, Сир 7 и другие
средние: период от всходов до вызревания луковиц 85-90 дней: Изумруд, Каскад, Бонилло и другие
поздние: период от всходов до вызревания луковиц 95-100 дней: Софокл и другие
• многогнездный, из одной луковицы образует целую семью;
• очень декоративен, формирует красивый пучок листьев во время развития, а цветет очень редко, преимущественно при семенном размножении;
• отличается скороспелостью, весь вегетационный период от высадки луковицы до уборки составляет всего 2,5 месяца, в то время как репчатому луку требуется 3-3,5 месяца;
• листья лука-шалота в процессе вегетации не грубеют, даже во время цветения;
• луковицы хорошо хранятся, не высыхают, не прорастают;
• не внесены в Реестр, но пользуются популярностью среди огородников следующие сорта: Звездочка, Чапаевский, Кузнечик, Кайнарский, Русский фиолетовый
• очень декоративен, формирует красивый пучок листьев во время развития, а цветет очень редко, преимущественно при семенном размножении;
• отличается скороспелостью, весь вегетационный период от высадки луковицы до уборки составляет всего 2,5 месяца, в то время как репчатому луку требуется 3-3,5 месяца;
• листья лука-шалота в процессе вегетации не грубеют, даже во время цветения;
• луковицы хорошо хранятся, не высыхают, не прорастают;
• не внесены в Реестр, но пользуются популярностью среди огородников следующие сорта: Звездочка, Чапаевский, Кузнечик, Кайнарский, Русский фиолетовый