Перец

Post thumbnail

Capsicum annuum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12
 

Культура перца в России очень популярна и любима. Какой стол обойдется без знаменитого лечо, перца фаршированного или маринованного, и уж конечно перец присутствует как неотъемлемый компонент овощных салатов, хотя он вкусен и сам по себе. Выращивают его повсеместно в открытом грунте и в теплицах.

Различают перец сладкий (болгарский) и перец горький (жгучий). Их нельзя выращивать рядом, так как они переопыляются и в результате вы получите по виду перец сладкий, а на вкус - остро-жгучий!

 

Немного ботаники:  перец - полукустарник, выращиваемый как однолетняя культура (хотя в тропических странах это многолетник).

 

Корневая система стержневая, после пересадки приобретает признаки мочковатой. Расположена в основном в пахотном слое, на глубине 30-40 см, при благоприятных условиях и безрассадной культуре может проникать на глубину 60-70 см.

 

Стебель высотой от 20 до 150 см, травянистый в начале вегетации, древеснеющий у основания в период созревания плодов. Стебель сильно ветвящийся, ветвление дихотомическое, при котором основной и боковые побеги разделяются на два одинаковых побега, прекращая свой рост.

 

Листья одиночные или собраны в виде розеток, простые, гладкие, с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных с заостренной вершиной, от светло- до темно-зеленой окраски.

 

Цветки одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, размещены в развилках побегов, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки опыляются насекомыми, наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению.

 

Плод - ложная многосемянная ягода, называемая стручок, имеет 2-4 камеры. Плоды пониклые или торчащие кверху, различной формы, размера и массы. По форме плоды могут быть удлиненными, яйцевидными, хоботовидными, конусовидными, цилиндрическими, плоско-округлыми, шаровидными. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, технически зрелых - от светло- до темно-зеленой, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 до 200 г.

Плод перца состоит из оболочки и стенок плода (перикарпия) толщиной 0,1-0,8 см, семеносцев (плаценты) и семян. Соотношение этих частей у разных сортов сладкого перца следующее: оболочка 62-89%, семеносцы 8-13% и семена 4-27%, у горького перца - оболочка 60-84%, семеносцы - 5-9%, семена 9-33%.

 

Семена перца плоские, иногда изогнутые, бледно-желтые, масса 1000 штук от 3 до 9 г, сохраняют свою всхожесть около 3-х лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.

 

Цветок перца белый   Цветок перца сиреневый
 Перец острый декоративный  Перец острый съедобный
 Семена  Причудливые плоды перца

 

Распространенные виды:
Перец острыйПерец острый
Перец начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его - Центральная Америка. В России стали выращивать в Астрахани. В культуре перец кайенский, стручковый, китайский, ягодовидный, опушенный.
Перец сладкийПерец сладкий
Более распространен, чем горький перец. В открытом грунте выращивают в южном регионе, в защищенном грунте - повсеместно. Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур. Это единственный поливитаминный концентрат.