Capsicum annuum var. grossum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 233
Общая информация:
• перец - древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его - Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда - в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана. В открытом грунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном грунте - повсеместно;
• по вкусовым качествам перец условно делиться на сладкий и горький (острый).
Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур. Это единственный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С (в зеленых плодах перца содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах - до 480 мг%).
По содержанию витамина А (12-15%) перец можно приравнять к моркови. Плоды богаты рутином, витаминами группы В, сахарами, эфирными маслами, минеральными солями (особенно калием);
• высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп
На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана. В открытом грунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном грунте - повсеместно;
• по вкусовым качествам перец условно делиться на сладкий и горький (острый).
Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур. Это единственный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С (в зеленых плодах перца содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах - до 480 мг%).
По содержанию витамина А (12-15%) перец можно приравнять к моркови. Плоды богаты рутином, витаминами группы В, сахарами, эфирными маслами, минеральными солями (особенно калием);
• высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп
Почва:
pH: 5,5-7,0 (слабокислая или нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: перец размещают по тем же предшественникам, что и томат - после бобовых и зеленных культур, корнеплодов, капусты. Нельзя размещать после пасленовых культур и огурцов
специфические требования культуры:
• наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава - супесчаные и легко- и среднесуглинистые, плодородные, глубоко обработанные, достаточно увлажненные, а также пойменные почвы и чернозем;
• свежиий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя или компоста и фосфорно-калийные удобрения (60-70 г), а весной 40-50 г азотных удобрений;
• на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, перец возвращают не ранее чем через 3-4 года
• наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава - супесчаные и легко- и среднесуглинистые, плодородные, глубоко обработанные, достаточно увлажненные, а также пойменные почвы и чернозем;
• свежиий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя или компоста и фосфорно-калийные удобрения (60-70 г), а весной 40-50 г азотных удобрений;
• на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, перец возвращают не ранее чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 50-70 дней (готовая рассада должна иметь 8-10 листьев)
срок посева семян на рассаду: примерно с 25 февраля по 5 марта
глубина посева: 1-1,5 см
схема посева / посадки:
- ранние сорта высаживают по схеме 30х40 или 40х40 см;
- среднеранние - по схеме 45х45 или 40х50 см;
- среднеспелые с междурядьями 60х70 см, расстояние между растениями в ряду 25-40 см
- ранние сорта высаживают по схеме 30х40 или 40х40 см;
- среднеранние - по схеме 45х45 или 40х50 см;
- среднеспелые с междурядьями 60х70 см, расстояние между растениями в ряду 25-40 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
за сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения:
- первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки рассады навозной жижей (1:5), птичтьим пометом (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды ;
- с началом плодоношения берут 10-15 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды, или 200 г золы на 10 л воды
за сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения:
- первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки рассады навозной жижей (1:5), птичтьим пометом (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды ;
- с началом плодоношения берут 10-15 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды, или 200 г золы на 10 л воды
полив:
• до цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 (в жаркую погоду поливают дважды в неделю);
• во время цветения и плодоношения поливаю 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 л на 1 м2;
• температура поливной воды не менее 25°C, при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляется;
• поливы прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая
• до цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 (в жаркую погоду поливают дважды в неделю);
• во время цветения и плодоношения поливаю 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 л на 1 м2;
• температура поливной воды не менее 25°C, при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляется;
• поливы прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая
температурный режим:
• культура теплолюбива, оптимальная температура +18-25°C;
• при температуре ниже +13°C рост прекращается, при температуре выше +35°C растения угнетаются, цветки и завязи опадают, при 0°C растения погибают
• культура теплолюбива, оптимальная температура +18-25°C;
• при температуре ниже +13°C рост прекращается, при температуре выше +35°C растения угнетаются, цветки и завязи опадают, при 0°C растения погибают
Сроки созревания:
ранние: Агаповский, Белоснежка, Буратино, Веснушка, Винни Пух, Гогошары, Добрыня Никитич, Ежик, Здоровье, Золотой дождь, Иволга, Крепыш, Калифорнийское Чудо, Латино, Медаль, Маяк, Фламенко и другие
средние: Белозерка, Богатырь, Виктория, Волжанин, Жёлтый бык, Кристалл, Малыш, Нежность, Подарок Молдовы и другие
поздние: Ночка, Ева и другие
• сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе плоды сладкого будут жгучими;
• плоды образуются в местах разветвления ветвей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов;
• своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, С, В и Р, достаточно употребить в пищу 50 г перца.
Витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов
• плоды образуются в местах разветвления ветвей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов;
• своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, С, В и Р, достаточно употребить в пищу 50 г перца.
Витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов