Перец острый

Синонимы: Перец горький, Перец стручковый
Post thumbnail

Capsicum annuum L. var. longum
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 21
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• перец - древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина его - Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда - в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец проник из Турции и Ирана;
• витамина С в нем в два раза больше, чем в перце сладком (до 400 мг%), богат каротином, витамином Р. Острота и горечь плодов зависят от наличия капсаицина, содержание которого у острого перца достигает 0,9%. Также содержит эфирные масла, много минеральных солей, красящие вещества;
• перец острый выращивается как пряное растение, плоды из-за жгучего вкуса просто так есть невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов
Почва:
pH: 5,5-7,0 (слабокислая или нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: перец размещают по тем же предшественникам, что и томат - после бобовых и зеленных культур, корнеплодов, капусты. Нельзя размещать после пасленовых культур и огурцов
специфические требования культуры: 
• наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава - супесчаные и легко- и среднесуглинистые, плодородные, глубоко обработанные, достаточно увлажненные, а также пойменные почвы и чернозем;
• свежиий навоз лучше вносить под предшествующую культуру;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-10 кг перегноя или компоста и фосфорно-калийные удобрения (60-70 г), а весной 40-50 г азотных удобрений;
• на участок, где ранее возделывались пасленовые культуры, перец возвращают не ранее чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 50-70 дней (готовая рассада должна иметь 8-10 листьев)
срок посева семян на рассаду: примерно с 25 февраля по 5 марта
глубина посева: 1-1,5 см
схема посева / посадки: сажают загущенно с междурядьями 45-50 см и 25 см между растениями в ряду
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
за сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения:
- первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки рассады навозной жижей (1:5), птичтьим пометом (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды ;
- с началом плодоношения берут 10-15 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды, или 200 г золы на 10 л воды
полив: 
• до цветения поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 (в жаркую погоду поливают дважды в неделю);
• во время цветения и плодоношения поливаю 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 л на 1 м2;
• температура поливной воды не менее 25°C, при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляется;
• поливы прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая
температурный режим: 
• культура теплолюбива, оптимальная температура +18-25°C;
• при температуре ниже +13°C рост прекращается, при температуре выше +35°C растения угнетаются, цветки и завязи опадают, при 0°C растения погибают
Сроки созревания:
ранние: 45-65 дней от полных всходов до уборки: Бабье лето, Харьковский, Тульский, Пламень и другие
средние: 65-75 дней от полных всходов до уборки: Астраханский А-60, Каена, Слоновый хобот-304, Жгучий букет, Молния золотая, Молния красная и другие
• плоды образуются в местах разветвления ветвей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов;
• содержащийся в красном перце капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение.
Бактерицидные свойства острого перца широко используются в медицине. Его спиртовую настойку применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах, в смеси с растительным маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях;
• в культуре используются перец кайенский (Capsicum frutescens) (кустарниковый, индийский, бразильский, перец Чили), стручковый (Capsicum annuum, var. longum), китайский (Capsicum chinense), ягодовидный (Capsicum baccatum), опушенный (Capsicum pubescens)