Мята перечная

Post thumbnail

Mentha x peperita, Mentha lavanduliodora
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: среднее Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  

Происхождение:
сложный естественный гибрид мяты водной и колосовой (Mentha aquatica х M. spicata), описанный в Англии в 1696 году
Цикл развития:
многолетнее растение
Почва:
pH: 6,1-7,8, допустимо 5,0-8,0
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: черенками
особенности семенного размножения: 
  • семенное размножение используется только в целях гибридизации;
  • всхожесть семян низкая (менее 20%), большая часть их стерильна
  • легко гибридизуется с другими мятами и дает разнообразное по ароматичности и составу эфирного масла семенное потомство 
вегетативное размножение: 
  • делением корневищ;
  • зелеными черенками (используется редко)
расстояние между растениями: 

45-60 см

Холодостойкость:

холодостойка

Зимостойкость:
Степень зимостойкости очень зимостойка, до -40 градусов
Укрытие на зиму не требуется
Проблемы с выращиванием:
требует ограничения роста, быстро и далеко "расползается"
Высота:
30-110 см
Цветовая гамма:
розовыйсинийсиреневыйфиолетовый
Сроки цветения:
июнь-август
Декоративные свойства:
листья, цветки
Цветки:
цветки мелкие, пятизубчатые, правильные, покрытые железками
Соцветия:

цветки собраны в пазухах прицветников в супротивные полумутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия

Форма и окраска листьев:

накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с фиолетовым остропильчатым краем, сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и желтоватыми точечными железками с эфирным маслом, ароматные

Окраска и размер плодов:

плоды - сборные, из заключенных в чашечку четырех черно-коричневых, иногда красно-бурых орешков

Форма растения:
прямостоячее растение с сильно ветвистыми от самого основания, полыми или заполненными рыхлой паренхимой четырехгранными густооблиственными стеблями
Использование:
  • в ароматных садах и аптекарских огородах; 
  • эфиромасличное растение, используемое для получения мятного эфирного масла;
  • является лекарственным растением и используется в ароматерапии;
  • ценный медонос;
  • привлекает пчел и бабочек;
  • содержит природный инсектицид - пулегон, отпугивает насекомых-вредителей (хороший сосед томатам и капусте), крыс и мышей;
  • входит в число пряно-ароматических овощных культур (См. Мята перечная), используется в качестве аромазатора и пряности, для чаев, в кулинарии

Имеет много разновидностей и сортов, среди них:

  • M. piperita var. citrata (лимонная) - с ароматом лимона;
  • M. piperita var. citrata "Eau de Cologne" (бергамотовая) - с ароматом одеколона, имеет более низкую зимостойкость;
  • M. piperita var. multimentha (тюрингская) - с большим количеством ментола;
  • M. piperita var. alba син. var. palescens (французская) - среднемасличная, с нежным арома­том, не зимостойка;
  • черная мята - с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, наиболее высоким содержанием эфирного масла и более резким ароматом (к ней относится большинство отечественных сортов)