Мята перечная

Post thumbnail

Mentha piperita
Семейство Яснотковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  

Общая информация:

• мята известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.
В Россию "английская мята" попала в конце XIX века и использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда;
• ценится за мятное эфирное масло, в котором содержится 50-80% ментола, кетоны, терпены, терпеновые углеводы. Листья и соцветия богаты витаминами, содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, многие микроэлементы, фитонциды;
• листья и молодые побеги добавляют к салатам, мясным и овощным блюдам, используют для ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеной мятой ароматизируют чай, уксус, а молодые побеги кладут в качестве специи при засолке огурцов

Почва:
pH: 

6,0-7,2 (слабокислая или нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

выращивают на отдельном участке вне севооборота или после картофеля и корнеплодных культур. На одном месте можно выращивать 5-6 лет

специфические требования культуры: 

• хорошо растет на светлых участках, но в то же время это достаточно теневыносливая культура;
• предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. На тяжелых, кислых, заболоченных почвах мята растет очень медленно;
• органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят по 25-30 г калийно-фосфорных удобрений, а весной вместе с рыхлением 10-15 г азотных удобрений, микроэлементы

Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 

35-45 дней

срок посева семян в открытый грунт: 

семена мяты получить сложно, поэтому размножают ее в основном вегетативным способом - корневищами, надземными стелющимися побегами и укорененными отростками в апреле-мае или в августе

срок посева семян на рассаду: 

в марте

глубина посева: 

0,5-1 см

схема посева / посадки: 

корневища или рассаду мяты высаживают в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40-60 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

• за сезон проводят 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2 или птичьим пометом и золой из расчета 25-30 г/м2;
• во влажные годы и при избыточном азотном питании мята может поражаться мучнистой росой, ржавчиной

полив: 

• корневая система мяты залегает неглубоко (15-20 см), но благодаря довольно толстому сочному корневищу может переносить кратковременную засуху;
• излишняя влага с недостатком света в период бутонизации и цветения уменьшает содержание и качество эфирного масла

температурный режим: 

• относительно холодостойкое растение. Зимует хорошо, под снеговым покровом 15-20 см переносит морозы -25-30°С, однако бесснежные зимы с теплыми периодами часто губят мяту: не прикрытые снегом корневища на глубине 3-4 см при температуре -10-12°С отмирают;
• растение трогается в рост при среднесуточной температуре +2-5°С, молодые ростки выдерживают весенние заморозки до -8°С

Сроки созревания:
ранние: 

Ворожея, Янтарная

средние: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Ментол

поздние: 

Марьинская Семко, Кубанская-6

Назначение сорта:
технические: 

Лекарственная-1, Лекарственная-4, Москвичка

универсальные: 

Марьинская Семко, Янтарная, Ворожея, Кубанская-6, Ментол

• уборку листьев проводят выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см, срезая побеги у самой земли в начале массового цветения, провяливают на солнце и сушат в тени. Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей;
• мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Настой листьев (5 г на стакан воды) принимают внутрь при тошноте и как желчегонное средство