Allium sativum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 30
• дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии;
• документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи, где чеснок использовали не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение;
• в России чеснок распространился в XII-XIII в. Сегодня эта культура выращивается повсеместно, озимый чеснок - наиболее часто встречающаяся форма чеснока в Нечерноземье;
• оригинальный запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука: в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Богат он и витаминами: в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах - 8-10 мг%, содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, высокое по сравнению с другими культурами содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40%;
• как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает соперников, незаменим он в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам
• требования к плодородию почвы высокие, так как корневая система маломощная, лучшие почвы - окультуренные плодородные супесчаные и суглинистые;
• как и под лук, под чеснок нельзя вносить свежий навоз, иначе растения становятся более подвержены грибковым инфекциям, в луковицах накапливается большое количество нитратов, они не вызревают, а оставаясь рыхлыми, плохо хранятся;
• почву под озимый чеснок готовят за 10-15 дней до посадки зубков, то есть к середине сентября - перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют все растительные остатки, корневища многолетних сорняков. Если под предшествующую культуру вносилась органика (перегной, компост), можно ограничиться только дозой минеральных удобрений (1-2 ст. ложки комплексного удобрения на 1 м2), если органика не вносилась, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста;
• нельзя после перекопки сразу проводить посадку, до момента высадки зубков почва должна осесть, иначе за осенний период они могут заглубиться в землю, воздух к ним будет поступать с трудом, что задерживает процессы укоренения и может привести к гибели, особенно в бесснежные зимы
• перед посадкой для оздоровления посадочного материала проводят его калибровку, удаляют зубки сдвоенные, с двумя вершинками (признаки вырождения), больные, с трещинами в донце. Зубки дезинфицируют в 1% растворе медного купороса в течение 25-30 минут (1 ч. ложку без верха растворить в 1 л горячей воды) или в зольном щелоке (2 стакана просеянной золы кипятят в 2 л воды в течение 30 минут, после охлаждения осторожно сливают светлую часть щелока и замачивают в ней зубки на 1-2 часа);
• глубина посадки зависит от размера зубка, обычно сажают на 2 высоты зубка, на дно бороздки подсыпают крупнозернистого песка слоем 1-1,5 см , чтобы предотвратить контакт зубков с почвой для предохранения их от гнилей
всего за период вегетации проводят 3 подкормки:
- первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной вносят в сухом виде по талой земле из расчета 1 ст. ложка на 1 м2, сразу заделывая в почву (если погода жаркая и сухая, эту подкормку лучше внести в жидком виде, растворив удобрение в 10 л воды, норма внесения - 10 л на 1 м2)или можно использовать раствор навозной жижи (1:10)+1 ч. ложка суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды;
- вторая подкормка проводится во второй половине мая, можно использовать удобрение "Растворин", "Кемира Универсал", нитрофоска из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды, расход 10 л на 1 м2;
- третью подкормку проводят после выламывания стрелок в конце июня-начале июля, в этот период растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для формирования луковиц, накоплении питательных веществ, сахаров, повышении лежкости. В 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или 1 стакан золы. Подкормку вносят после полива, расход 4-5 л на 1 м2
• в первоначальный период развития требует много воды, иначе листья будут мелкими, что отражается на размере луковиц;
• во второй фазе вегетации потребность во влаге сокращается, а ее избыток приводит к развитию гнилей, грибковых заболеваний, возможно выпревание луковиц
• озимый чеснок особенно холодо- и зимостойкое растение, хорошо окорененный чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-22°C, но при более низкой температуре полностью вымерзает даже под укрытием мульчой;
• оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 5-10°C, в период формирования зубков 15-20°C, в период созревания 20-25°C
• различают озимый чеснок стрелкующийся и нестрелкующийся. Оба подвида высаживают осенью. К концу следующего года они образуют крупную луковицу с несколькими зубками, расположенными в 1 ряд. У стрелкующихся сортов развивается стрелка с бульбочками, у нестрелкующихся - бульбочки развиваются в полости стебля, при созревании разрывают оболочку и вылезают наружу;
• для выращивания на зелень лучше сажать самые мелкие зубки в полутени, под ягодными или декоративными кустарниками. Зелень получается намного нежнее, долго не грубеет;
• как лекарственное растение чеснок используется уже несколько тысячелетий, о чем есть свидетельства в трудах древнегреческого врача Гиппократа, древнеримского врача Диоскорида. Лечебные действия чеснока обусловлены наличием эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, широко применяется для профилактики ангины и гриппа, является эффективным противоцинготным средством, применяется при лечении атеросклероза, очищает организм от жиров, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение. Чеснок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, болезнях почек