Чеснок яровой

Post thumbnail

Allium sativum
Семейство Луковые (Alliaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• чеснок известен в культуре более 4 тыс. лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности из Афганистана;
• дикой формой культурного чеснока является лук длинноостроконечный, или дикий чеснок, он до сих пор встречается на луговых склонах и в ущельях горных склонов Средней Азии;
• документы древности хранят множество свидетельств популярности чеснока в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи, где чеснок использовали не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение;
• в России чеснок распространился в XII-XIII в. Сегодня эта культура выращивается в центральных и северных районах нашей страны, хорошо растет он в Подмосковье, яровой чеснок менее популярен, чем озимый;
• оригинальный запах и вкус чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука: в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Богат он и витаминами: в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах - 8-10 мг%, содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, высокое по сравнению с другими культурами содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40%;
• как специя в маринадах и соленьях чеснок не знает соперников, незаменим он в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам
Почва:
pH: не ниже 6
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, кабачки, тыква, огурцы, морковь, свекла
специфические требования культуры: 
• требования к плодородию почвы высокие, так как корневая система маломощная, лучшие почвы - окультуренные плодородные супесчаные и суглинистые;
• как и под лук, под чеснок нельзя вносить свежий навоз, иначе растения становятся более подвержены грибковым инфекциям, в луковицах накапливается большое количество нитратов, они не вызревают, а оставаясь рыхлыми, плохо хранятся;
• почву под яровой чеснок готовят с осени: перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют все растительные остатки, корневища многолетних сорняков. Если под предшествующую культуру вносилась органика (перегной, компост), можно ограничиться только дозой минеральных удобрений (1-2 ст. ложки комплексного удобрения на 1 м2), если органика не вносилась, на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: • весной (конец апреля-начало мая), когда стает снег и почва прогреется до 5-6°C, приступают к посадке зубков в мокрую землю без полива (если земля просохла, обязателен обильный полив), после посадки проводят мульчирование
глубина посева: 
• перед посадкой для оздоровления посадочного материала проводят его калибровку, удаляют зубки мелкие, сдвоенные, с двумя вершинками (признаки вырождения), больные, с трещинами в донце. За 2-3 дня до посадки зубки замачивают в густо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут, после раствор сливают, зубки заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет. К моменту посадки у зубков отрастают корни длиной 2-2,5 см.
• посадку проводят на глубину 5-6 см (на 2 высоты зубка), стараясь не травмировать корни
схема посева / посадки: посадка рядами с расстоянием 18-20 см, так как растения ярового чеснока менее мощные, чем озимого, 8-10 см между растениями в ряду
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
всего за период вегетации проводят 3 подкормки:
- первую подкормку аммиачной селитрой или мочевиной вносят в сухом виде по талой земле из расчета 1 ст. ложка на 1 м2, сразу заделывая в почву (если погода жаркая и сухая, эту подкормку лучше внести в жидком виде, растворив удобрение в 10 л воды, норма внесения - 10 л на 1 м2)или можно использовать раствор навозной жижи (1:10)+1 ч. ложка суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды;
- вторая подкормка проводится во второй половине мая, можно использовать удобрение "Растворин", "Кемира Универсал", нитрофоска из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды, расход 10 л на 1 м2;
- третью подкормку проводят после выламывания стрелок в конце июня-начале июля, в этот период растения нуждаются в фосфорно-калийном питании для формирования луковиц, накоплении питательных веществ, сахаров, повышении лежкости. В 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или 1 стакан золы. Подкормку вносят после полива, расход 4-5 л на 1 м2
полив: 
• в первоначальный период развития требует много воды, иначе листья будут мелкими, что отражается на размере луковиц;
• во второй фазе вегетации потребность во влаге сокращается, а ее избыток приводит к развитию гнилей, грибковых заболеваний, возможно выпревание луковиц
температурный режим: 
• чеснок начинает прорастать при температуре 3-4°C, всходы не боятся весенних заморозков;
• оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 5-10°C, в период формирования зубков 15-20°C, в период созревания 20-25°C
Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
Сроки созревания:
средние: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский,Поречье, Ершовский
поздние: Гулливер, Сочинский 56
Назначение сорта:
столовые: Абрек, Алейский, Гулливер
салатные: Еленовский, Сочинский 56 (для южных регионов России)
• зубки ярового чеснока нужно высаживать как можно раньше весной, к осени образуются луковицы с множеством зубков, расположенных в 2-3 ряда: наружные крупные, внутренние - мелкие;
• сорта ярового чеснока стрелку с бульбочками не образуют, хорошо хранятся, но урожай ярового чеснока ниже, чем у озимого;
• у огородников популярны не включенные в Реестр местные сорта, такие как Ростовский, Стерлитокамский, Бронницкий, Калининский белый;
• для выращивания на зелень лучше сажать самые мелкие зубки в полутени, под ягодными или декоративными кустарниками. Зелень получается намного нежнее, долго не грубеет;
• как лекарственное растение чеснок используется уже несколько тысячелетий, о чем есть свидетельства в трудах древнегреческого врача Гиппократа, древнеримского врача Диоскорида. Лечебные действия чеснока обусловлены наличием эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, широко применяется для профилактики ангины и гриппа, является эффективным противоцинготным средством, применяется при лечении атеросклероза, очищает организм от жиров, известковых отложений, делает сосуды эластичными, улучшает зрение. Чеснок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, болезнях почек