Лагенария обыкновенная

Синонимы: Горлянка, Посудная тыква, Бутылочная тыква, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок
Post thumbnail

Lagenaria siceraria, Lagenaria vulgaris
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: низкая Плодородие почвы: высокое  

Происхождение:
  • предполагают два центра происхождения - Африка (Эфиопия) и Азия (Индия);
  • в диком виде недавно обнаружена в Зимбабве
Цикл развития:
однолетнее растение
Тип лианы
травянистая
усиконосная
Скорость роста
высокая, до 15 см в сутки
Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами
срок посева семян на рассаду: 

в марте в горшочки

предпосевная обработка: 

после замачивания семена прорастают с трудом, поэтому их слегка расщепляют вручную

особенности семенного размножения: 
  • при температуре +20...+22 градуса семена прорастают через 8-12 дней;
  • рекомендуется полив теплой водой;
  • при температуре +9...+10 градусов прорастания не происходит, зародыш гибнет;
  • всходы сначала развиваются медленно
расстояние между растениями: 0,5 м
Холодостойкость:
низкая, уже при температуре -1 градус ботва гибнет
Высота:
до 10 м
Проблемы с выращиванием:
требует мощной опоры и подвязки
Декоративные свойства:
листья, цветки, плоды, форма растения
Цветовая гамма:
белый
Сроки цветения:

при посеве в марте цветет в июле -августе

Форма и окраска листьев:

листья светло-зеленые, цельные, 3-7-лопастные, по краю мелко зубчатые, с коротко волосистым опушением, на толстых длинных черешках до 30 см длиной, часто полых внутри

Размер цветка (соцветия):
6-7 см в диаметре
Форма цветка (соцветия):
  • цветки одиночные, однодомные (мужские и женские на одном растении), из 5 лепестков обратно-яйцевидной формы;
  • цветок открывается вечером и живет всего 10-12 часов
Окраска и размер плодов:
  • плоды более 1 м длиной и весом 2-7 кг, съедобны, по вкусу напоминают огурцы, обладают лекарственными свойствами;
  • молодые плоды светло-зеленые, мякоть белая;
  • в зрелом виде становятся несъедобным из-за усыхания мякоти;
  • зрелые высушенные плоды используются для изготовления посуды и различных емкостей, музыкальных инструментов

 

Декоративные формы:

существуют две разновидности:

  • длинноплодная, используемая в незрелом виде в пищу;
  • бутылочная, несъедобная из-за горького привкуса, обусловленного присутствием токсического вещества кукурбитацина, но интересная гигантскими плодами причудливых форм 
  • из-за мощной корневой системы не переносит пересадки;
  • лучше плодоносит после подкормки калийным удобрением;
  • растение имеет две волны плодоношения, в момент начала второй волны требутся подкормка;
  • для вызревания оставляют 3-4 плода, остальные снимают незрелыми для употребления в пищу;
  • для стимулирования закладки женских цветков боковые побеги прищипывают;
  • хорошее растение для быстрого декорирования хозяйственных построек, заборов, пергол;
  • может выращиваться в теплице, на балконе, лоджии, и даже в комнатных условиях, в больших (10-15 л) контейнерах;
  • пригодно для использования в качестве почвопокровной лианы;
  • в открытом грунте вегетационный период до созревания составляет 150-180 дней

 

О культивировании лагенарии в качестве овощной культуры читайте в статье энциклопедии Лагенария.