Lagenaria vulgaris
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов и гибридов нет
Общая информация:
• лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах.
Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.
Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках;
• среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества;
• в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;
• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию
Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.
Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках;
• среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества;
• в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;
• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию
Почва:
pH: не ниже 6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: картофель, капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры
специфические требования культуры:
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки;
• поскольку корневая система мощная, уходит на глубину 2,5 м, лагенария не переносит близкого залегания грунтовых вод;
• не переносит затенения, нуждается в опоре;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные участки;
• поскольку корневая система мощная, уходит на глубину 2,5 м, лагенария не переносит близкого залегания грунтовых вод;
• не переносит затенения, нуждается в опоре;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян на рассаду: в конце апреля - начале мая
глубина посева: 2-3 см
схема посева / посадки: лучше высаживать в теплицу, можно в открытом грунте вдоль заборов, оград или южной стены здания с расстоянием между растениями 1,5 м
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
полив: культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
температурный режим: культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°С
Сроки созревания:
средние: Змеевидная
• плоды у лагенарии довольно крупные (длиной до 2 м), и если требуется плод не целиком, вполне можно отрезать часть от растущего плода - место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти;
• молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лагенария содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей, мякоть рекомендуется при заболеваниях желудка
• молодые плоды используют в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лагенария содержит вяжущее вещество, сдерживающее рост опухолей, мякоть рекомендуется при заболеваниях желудка