Монарда гибридная

Post thumbnail

Monarda x hybrida
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: средняя Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Срезочное растение Свойства: Медонос  

Происхождение:

группа сортов разнообразного происхождения, чаще всего - полученных скрещиванием монарды двойчатой и дудчатой (Monarda didyma x M. fistulosa)

Цикл развития:
однолетнее растение, многолетнее растение
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, делением куста
способ посадки семенами: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

после созревания

вегетативное размножение: 

• делением куста, отрезками корневищ;
• деление куста производят весной до начала роста побегов каждые 4-5 лет, деленка должна иметь 3-4 стебля и корни

расстояние между растениями: 

40-45 см

Зимостойкость:
Степень зимостойкости 

высокая

Укрытие на зиму 

не требуется

Проблемы с выращиванием:

не любит кислых и переувлажнённых почв, но на влажных солнечных местах и в полутени быстро разрастается

Высота:

80-90 см

Цветовая гамма:
белыйкрасныйрозовый
Сроки цветения:

июль, август

Декоративные свойства:
цветки
Цветки:

цветки мелкие

Соцветия:

цветки расположены в плотных верхушечных и пазушных соцветиях, которые часто расположены на стебле одни над другими

Форма и окраска листьев:

супротивные, на коротких черешках

Форма растения:

прямостоячее растение, разрастающиеся за счет горизонтальных корневищ

Использование:
  • используется для срезки, в воде сохраняет свежесть до 20 дней;
  • низкорослые сорта подходят для контейнерного выращивания;
  • растение пригодно для выгонки (выгонка длится 10 недель при температуре +15+18 градусов, более длительна при +8+13 градусах);
  • листья и цветущие стебли содержат эфирное масло, обладают широким букетом ароматов, являются лекарственным сырьем;
  • листья и молодые побеги съедобны в сыром и отварном виде, используются для фруктовых салатов (цветки - для украшения блюд), напитков, чаев;
  • является хорошим медоносом