Смородина чёрная

Post thumbnail

Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя  

Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

0,5 м

Почва:
pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 

0,6-1 м

Морозоустойчивость:

высокая

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Выставочная, Дубровская, Зелёная дымка, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Оджебин, Селеченская

средняя: 

Сеянец Голубки

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

от 1,5 м: Вологда, Выставочная, Катюша, Лентяй, Медведица, Московская, Несравненная, Севчанка

среднерослые сорта: 

от 1,0 до 1,5 м: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Деликатес, Диковинка, Дочка, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Измайловская, Минай Шмырёв, Наследница, Оджебин, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская, Ядрёная

слаборослые сорта: 

до 1,0 м: Дачница, Дубровская

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к почковому клещу: Виноградная, Витаминная ранняя;
устойчивы к основным болезням: Белорусская сладкая, Велой, Забава, Зелёная дымка, Минай Шмырёв, Оджебин, Селеченская

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Дубровская, Катюша, Наследница, Сеянец Голубки, Селеченская

средняя: 

Выставочная, Деликатес, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Перун

Сроки созревания:
ранние: 

Виноградная, Витаминная ранняя, Московская, Наследница, Севчанка, Сеянец Голубки

средние: 

Белорусская сладкая, Велой, Выставочная, Дубровская, Загадка, Зелёная дымка, Медведица, Минай Шмырёв, Перун

поздние: 

Багира, Измайловская, Катюша, Ядрёная

Скороплодность:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Измайловская, Оджебин, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

средняя: 

Выставочная

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Дубровская, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Лентяй, Медведица, Наследница, Несравненная, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская (ягоды массой от 1,5 г и больше)

сорта с плодами средней величины: 

Виноградная, Выставочная, Деликатес, Измайловская, Оджебин, Ядрёная (ягоды массой от 1,0 г до 1,5 г)

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Выставочная, Ядрёная

кисло-сладкие: 

Несравненная, Сеянец Голубки

сладко-кислые: 

Багира, Витаминная ранняя, Дочка, Дубровская, Загадка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Оджебин

сладкие: 

Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Деликатес, Забава, Зелёная дымка, Перун, Селеченская

Использование плодов:
столовые сорта: 

Витаминная ранняя, Выставочная, Забава, Загадка

универсальные сорта: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Дочка, Зелёная дымка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Несравненная, Оджебин, Перун, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

Особенности сортов: 

сорта с сухим отрывом ягод: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Измайловская, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Минай Шмырёв, Оджебин, Перун, Селечинская, Ядрёная

  • Черная смородина - одна из самых распространенных ягодных культур России. Такой популярностью она пользуется благодаря высокой продуктивности, скороплодности и неприхотливости в выращивании, а также благодаря высокой витаминной ценности и целебности ягод;
  • Зрелые ягоды содержат от 5 до 16,4% сахаров, 1,8-4,1% органических кислот, минеральные соли, эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах довольно высоко, до 330 мг%, также содержатся Р-активные вещества, пектины и целый набор витаминов. Пищевая ценность ягод зависит, прежде всего, от их биохимического состава;
  • Ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, ждемы, пюре, желе, мармелад, соки, вина и ликеры. Сохраняют ягоды в сушеном, замороженном или стерилизованном виде;
  • Кроме ягод используют и листья. В них содержаться эфирные масла, дубильные вещества, а аскорбиновой кислоты в листьях больше, чем в ягодах (до 450 мг%). Благодаря этим ценным качествам листья черной смородины применяют в народной медицине наряду с ягодами, их включают в состав витаминных сборов и чаев