Ribes
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ около 150 видов
Смородина черная (культурная) |
Род Смородина (Ribes) включает восемь подродов, из которых наибольшее хозяйственное значение для садоводства имеют только два - Eucoreosma и Ribesia. Представители этих подродов известны в культуре как Смородина черная и Смородина красная и по праву считаются самыми распространенными ягодными культурами России. Еще один подрод, Symphocalyx, объединяет виды, некоторые из которых послужили родоначальниками еще одной смородине, а именно Смородине золотистой. Однако пока эта смородина не получила большого распространения ни у садоводов-любителей, ни в промышленном садоводстве, используется не как ягодная, а в большей степени как декоративная культура и в качестве подвоя для создания штамбовых растений.
Как ягодная культура смородина стала известна человеку сравнительно недавно - каких-то 400-500 лет назад. А вот такие плодовые культуры как яблоня, груша, вишня возделываются уже на протяжении четырех тысяч лет, а слива около двух тысяч лет. Смородину не знали ни древние римляне, ни греки. На кустарник с кислыми ягодами обратили внимание в Западной Европе в XV веке. Тогда смородину стали применять в качестве лекарственного средства.
В словаре Диффенбаха есть упоминание названия "рибес", произошедшее из Сирии и относящееся к ревеню, что означало "кислый". Тогда в Сирии из черешков и плодов этого растения готовили целебный чай. Позднее арабы в завоеванной Испании обнаружили кустарник с тонизирующими кислыми на вкус ягодами и стали называть его за кислоту по аналогии со своим любимым растением - рибес. Так род Смородина получил свое латинское название. А русское название - смородина - произошло от старославянского слова смрад, что означает аромат. Смрадный куст - так ранее именовали на Руси смородину (черную, разумеется) за пахучие листья, которые использовались в народной медицине и при заготовках овощей на зиму.
Большинство сортов черной смородины произошли от дикорастущей черной смородины (Ribes nigrum L.) и ее подвидов:
- Смородины черной европейской (Ribes nigrum ssp. europeanum Yancz) - он отличается высокорослостью и ароматностью ягод, произрастает на Европейской части России и в Западной Сибири;
- Смородины черной сибирской (Ribes nigrum ssp sibiricum Wolf.) - это менее сильнорослый, но более холодостойкий подвид. Произрастает в Бурятии, на Алтае, на обширной территории Восточной Сибири. Этот подвид уступает европейскому по ароматичности и витаминной ценности ягод.
Сорта смородины, полученные на основе этих двух подвидов, были многочисленны, являлись просто окультуренными формами подвидов, а также были получены гибриды между этими подвидами. Используя эти подвиды, селекционеры добились зимостойкости сортов, но высота кустов, устойчивость к грибным заболеваниям, а также ароматичность, вкус, крупноплодность и самоплодность ягод оставляли желать лучшего. Селекция была продолжена с привлечением третьего подвида дикорастущей черной смородины -
- Смородины дикуши (Ribes dicuscha Fisch.) - она распространена в северо-восточной части Сибири, на Дальнем Востоке. Привлекательна своей высокой зимостойкостью, продуктивностью и самоплодностью, а также высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Ее ягоды крупнее, чем у первых двух подвидов, имеют синевато-черную или голубоватую окраску, сильный восковой налет. Они одного размера, кисть густая, кожица ягод тонкая, чашечка маленькая, отрыв сухой.
Смородин красная (дикорастущая) |
Так же в селекции черной смородины принял участие вид Смородина малоцветковая (Ribes pauciflorum Turcz.), произрастающая в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Достоинства данного подвида - высокая морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая лежкость и транспортабельность ягод, высокое содержание биологически активных веществ.
Для селекционеров представляет интерес Смородина моховая, или лежачая (Ribes procumbens), произрастающая от реке Обь до берегов Охотского моря. Она отличается очень крупными, вкусными и ароматными ягодами разнообразной окраски.
Смородина красная (культурная) |
В подрод Ribesia объединены 19 видов смородины, из которых в культуре широко используются лишь 4 вида, послужившие родоначальниками культивируемых сортов Смородины красной. Это Смородина обыкновенная (Ribes vulgare), Смородина красная (Ribes rubrum), Смородина скалистая (Ribes petraeum Wulf.) и Смородина многоцветковая (Ribes multiflorum Kit.). Распространены эти подвиды смородины на довольно обширной территории - на всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Смородина обыкновенная широко культивировалась уже в древности, однако к настоящему моменту она сохранилась главным образом в виде белоплодных сортов. Крупноплодная разновидность (Ribes vulgare var. macrocarpum Yancz.) послужила источником для многих современных крупноплодных сортов Европы и Америки. В России из этой группы сортов можно выделить лишь некоторые, например сорт "Файя плодородная". Эти сорта отличаются самоплодностью и крупными, красивыми ягодами. Однако имеются существенные недостатки - низкая морозостойкость и низкая устойчивость к антракнозу, куст неправильной раскидистой формы, что ухудшает формировку, и хрупкие побеги.
Практически все современные сорта красной смородины являются потомками и межвидовыми гибридами Смородины скалистой и Смородины красной - они более зимостойки и обладают лучшей устойчивостью к грибным болезням.
Смородина белая (Ribes niveum) и ее сорта произошла от Смородины обыкновенной (ее крупноплодной разновидности) и Смородины красной, а также от межвидовых гибридов, полученных на основе этих видов.
Что касается Смородины золотистой, то подрод Symphocalyx объединяет 5 мелких видов, из которых в культуру введены всего два - Смородина душистая (Ribes odoratum Wendl.) и Смородина золотистая (Ribes aureum Pucsh.). Однако существует мнение, что эти виды не более чем различные географические расы одного и того же вида.
Смородина душистая | Смородина белая |
Смородина скалистая | Смородина золотистая |