Trapa natans
Семейство Рогульниковые (Trapaceae)
Плавающее растение
Распространение в природе:
небольшими популяциями на территории Средней России, Казахстана, Сибири, Закавказья, Дальнего Востока в водоемах со стоячей или слабопроточной водой и илистым дном
Цикл развития
однолетник
Описание растения
- получил свое название из-за формы плода - ореха, снабженного роговидными выступами;
- орех заякоривается в грунте корнями и дает тонкий стебель, снабженный перистыми зеленоватыми корнями, напоминающими листья;
- на поверхности воды располагается от одной до нескольких розеток зубчатых листьев;
- растение может быть закреплено в грунте или свободно плавать;
- осенью розетки теряют связь друг с другом и отмирают;
- воспроизводство осуществлется с помощью плодов - орехов
Декоративные свойства
листья
Форма и окраска листьев:
- листья кожистые, ромбической формы, зубчатые, напоминают березовые;
- в период созревания плодов в верхней части черешков появляются вздутия, наполненные воздухоносной тканью;
- осенью листья краснеют
Пик декоративности: весь сезон
Сроки цветения: май-июнь
Цветки:
одиночные, белые, невзрачные, с 4 нежными лепестками, 8-10 мм в диаметре, возвышаются над водой на коротких цветоножках
Плоды:
каждое растение в августе-сентябре образует несколько буро-черных орехов, снабженных 2 или 4 роговидными выростами
Посадка
Глубина посадки: 20-100 см
Посадка в грунт
- при наличии толстого слоя плодородного грунта бросают в воду;
- в водоем без грунта помещают в контейнере
Зимостойкость
степень зимостойкости: хорошая
условия зимовки:
- орехи зимуют на дне непромерзающих водоемов;
- можно сохранять орехи зимой в холодильнике, в банке с водой - весной они сами прорастают
Особенности культуры
- предпочитает воду с нейтральной или слабощелочной реакцией и низким содержанием NaCl и Ca;
- воспроизводство затруднено и требует достаточного количества тепла и питательных веществ
Уход
собирают зрелые орехи
Размножение
способы размножения: семенами
особенности семенного размножения:
- в непромезающих водоемах при благоприятных условиях ежегодно возобновляется самостоятельно;
- нельзя допускать пересыхания орехов (через 10-12 суток теряют всхожесть): высевать сразу после созревания или хранить и транспортировать в воде;
- орехи прорастают при температуре не ниже +10+12 градусов
Использование
- подходит для водоемов в природном стиле любого размера;
- декоративен как в чистом виде, так и в сочетании с кубышкой, кувшинкой, рдестом, роголистником;
- орехи съедобны в сыром, вареном и печеном виде, пригодны для получения крупы и муки (содержат до 50% крахмала), имеют кормовое значение, являются ценным лекарственным и красильным сырьем