Brasenia schreberi
Семейство Кабомбовые (Cabombaceae)
Глубоководное растение
Распространение в природе:
Америка (от севера США до Кубы и Гватемалы), Азия (от Индии до Приморья, юга Хабаровского края, Японии и Тайваня), Восточная Австралия, тропическая Африка
Цикл развития
многолетник
Описание растения
- водное растение с тонким, ветвящимся в донном осадке корневищем;
- стебли вертикальные, тонкие, длинные, ветвистые;
- подводные части растения покрыты клейкой слизью;
- листья небольшие, плавающие на поверхности воды;
- цветки необычные, с маловыразительными лепестками, но яркими пурпурно-красными тычинками с белыми кончиками;
- цветки открыты с 6 до 9 ч утра, затем погружаются в воду, раскрываясь снова на следующее утро
Декоративные свойства
листья, цветки
Форма и окраска листьев:
- листья небольшие, 6 х 11 см, очередные, длинночерешковые, округлые, щитовидные, плавающие на поверхности воды;
- листья ярко-зеленые, с нижней стороны темно-красные или каштановые, как и погруженные стебли
Пик декоративности: декоративна весь сезон своими листьями
Цветовая гамма:
Цветки: одиночные, пазушные, обоеполые, с 3 (редко - 2-4) свободными лепестками, темно-пурпуровые, предположительно - насекомоопыляемые
размер цветка (соцветия) цветки мелкие, до 1 см в диаметре
Плоды: плодики представляют собой переходную форму от листовки к орешку, содержат 1-3 семени; созревание происходит в воде
Посадка
в контейнере
Глубина посадки: 15-180 см
Почва: плодородная
pH воды слабокислая
Зимостойкость
степень зимостойкости: хорошая
условия зимовки: не промерзающий до дна водоем
Особенности культуры
редко поражается вредителями и болезнями
Уход
практически не требуется
Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения:
- размножают посевом свежесобранных семян;
- семена мелкие и их трудно собрать
вегетативное размножение: делением длинных горизонтальных корневищ
Использование
- для больших, не промерзающих водоемов, больше как декоративнолиственное растение;
- в местах природного произрастания семена поедаются водоплавающими птицами;
- молодые листья используются в японской кухне и считаются деликатесом