Vicia faba
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
• в диком виде бобы не встречаются, но в культуре известны издревле, о чем свидетельствуют ископаемые остатки, относящиеся к каменному веку;
• на территории нашей страны бобы овощные выращивают с VI-VII века, распространены они главным образом в средней полосе России;
• содержат все необходимые для человека аминокислоты и минеральные соли, витамины, богаты пектиновыми веществами, по содержанию белка превосходят фасоль и горох;
• продукция ценна тем, что поступает в ранние сроки, используется для консервирования, замораживания, приготовления салатов, закусок, супов и т. п.;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• ботва бобов - хорошее зелёное (сидератное) удобрение
предпочтительны окультуренные влагоемкие почвы c кислотностью pH 6-6,5, ближе к нейтральной
пропашные культуры - огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза
• осенью при подготовке участка почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят 3-4 кг органических удобрений и 30-60 г золы на 1 м2;
• если почва суглинистая, весной проводят еще одну перекопку, добавляя на 1 м2 50 г комплексного минерального удобрения;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года
• в конце апреля - начале мая;
• перед посевом семена намачивают в воде при температуре 25-30°C около 5 часов;
• обычно всходы появляются через 5-9 дней
• не глубже 6-8 см;
• норма высева в зависимости от размера семян - 16-30 г на 1 м2;
• после посева почву прикатывают
• однострочный посев - расстояние между строчками 45-60 см;
• двухстрочный ленточный - 20 см между строчками и 50 см между лентами;
• расстояние между растениями при любой схеме посева 10-20 см
• при полной осенней заправке подкормка, как правило, не требуется, только в период всходов при неблагоприятных условиях нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г на 1 м2;
• бобы очень чувствительны к недостатку калия
• влаголюбивая культура, при низкой влажности воздуха и почвы развиваются только нижние бобы, а верхние цветки и завязи опадают;
• застоя воды не переносят
• бобы - одна из самых холодостойких культур, семена начинают прорастать при +3-4°C, а всходы переносят заморозки до -4-6°C;
• оптимальная температура для развития растений и завязывания плодов - 18-22°C
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
72-87 дней от полных всходов до созревания - "Русские черные" (самый популярный сорт у огородников), "Велена"
90-110 дней от полных всходов до созревания -"Белорусские", "Вировские"
"Русские черные", "Белорусские"
"Вировские", "Велена"
"Велена"
• когда плоды сформируются, рекомендуется прищипнуть верхушку растения;
• у сортов "Белорусские", "Вировские", "Велена" плоды при созревании растрескиваются, у сорта "Русские черные" - не растрескиваются