Sechium edule
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет
Общая информация:
• чайот - выходец из Мексики. В XVIII веке он распространился в Южную Америку, на Антильские острова, Ямайку, проник во Флориду и Калифорнию, а в середине XIX века появился в Алжире, Испании, Франции, Австралии, Китае, Болгарии. В 30-е годы 20 века завезен на Черноморское побережье Грузии. У нас растет на юге России, в Краснодарском крае, встречается и в средней полосе на огородах овощеводов-любителей;
• в тропических странах, где чайот широко употребляют в пищу, он занимает значительные площади.
Для еды годятся молодые побеги (едят как спаржу), плоды и клубни.
Чайот содержит 6,3% сухих веществ, 0,74% белка, 6,3% сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе незаменимые (аргинин, валин, лейцин, треонин). Клубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами (из молодых делают муку, отваривают, а старые вместе с ботвой идут на корм скоту).
Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов в сочетании с луком, баклажаном, томатом получается вкусный соус.
Они хороши в маринованном и консервированном виде, однако могут сохранятся и свежими примерно до марта-апреля
• в тропических странах, где чайот широко употребляют в пищу, он занимает значительные площади.
Для еды годятся молодые побеги (едят как спаржу), плоды и клубни.
Чайот содержит 6,3% сухих веществ, 0,74% белка, 6,3% сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе незаменимые (аргинин, валин, лейцин, треонин). Клубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами (из молодых делают муку, отваривают, а старые вместе с ботвой идут на корм скоту).
Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов в сочетании с луком, баклажаном, томатом получается вкусный соус.
Они хороши в маринованном и консервированном виде, однако могут сохранятся и свежими примерно до марта-апреля
Почва:
pH: 6,0-6,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: корнеплоды, капуста, лук
специфические требования культуры:
• чайот предпочитает плодородные, богатые органикой, не переувлажненные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку (35-40 см) на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия или калимагнезии. Весной под посадку на 1 м2 вносят 15-20 г азотных удобрений
• чайот предпочитает плодородные, богатые органикой, не переувлажненные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку (35-40 см) на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия или калимагнезии. Весной под посадку на 1 м2 вносят 15-20 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 75-85 дней
срок посева семян на рассаду:
• в феврале плоды выкладывают в ящики, прикрывая небольшим слоем легкой почвы (над плодом 3-5 см);
• у появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают у корневой шейки и укореняют в отдельной емкости
• в феврале плоды выкладывают в ящики, прикрывая небольшим слоем легкой почвы (над плодом 3-5 см);
• у появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают у корневой шейки и укореняют в отдельной емкости
схема посева / посадки: посадку осуществляют по схеме 2х2 м
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: очень отзывчив на подкормки, которые проводят каждые 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения - раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды)
полив: чайот очень влаголюбив, требует регулярных (через 7-10 дней) поливов из расчета 5-10 л на растение
температурный режим:
• культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 25-28°С, не переносит заморозков;
• продолжительность плодоношения сильно варьируется от плодородия почвы и наступления холодов;
• в южных районах, где чайот выращивается как многолетняя культура, на зиму корни прикрывают слоем перегноя или листьев
• культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 25-28°С, не переносит заморозков;
• продолжительность плодоношения сильно варьируется от плодородия почвы и наступления холодов;
• в южных районах, где чайот выращивается как многолетняя культура, на зиму корни прикрывают слоем перегноя или листьев
Гибриды и сорта:
возделывают в основном три разновидности чайота: зеленую, белую и французскую
• чайот - вьющаяся лиана, достигающая длины 15-20 м, снабжена усиками, требует опоры. Форма плодов различна: яйцевидная, удлиненная, грушевидная, коническая. Окраска варьируется от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Плод содержит одно семя.
Вес плода от 100 г до 1 кг;
• во время вегетации необходимо удалять боковые побеги;
• клубни чайота обладают мочегонным действием, из них готовят диетическую муку для детского питания. Плоды легко усваиваются организмом и используются в питании больных, перенесших тяжелые болезни
Вес плода от 100 г до 1 кг;
• во время вегетации необходимо удалять боковые побеги;
• клубни чайота обладают мочегонным действием, из них готовят диетическую муку для детского питания. Плоды легко усваиваются организмом и используются в питании больных, перенесших тяжелые болезни