Шалфей лекарственный

Синонимы: Шалфей овощной
Post thumbnail

Salvia officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 4
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  

Общая информация:
• в диком виде шалфей встречается в Средней и Южной Европе, Малой Азии, в Крыму, на Кавказе. Издавна возделывается в культуре как пряная, лекарственная и эфиромасличная культура;
• листья содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р и РР, фитонциды, дубильные вещества;
• свежие и сухие листья шалфея употребляют в качестве ароматизатора в соусах, приправах, гарнирах, ими отдушивают сыр, чай, уксус, различные напитки
Почва:
pH: 5,5-6,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: бобовые культуры, картофель, лук, капуста или вне севооборота
специфические требования культуры: 
• предпочитает легкие суглинистые плодородные почвы, освещенные участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, весной 10-15 г азотного удобрения;
• весной на второй год посадки куст омолаживают, срезая растение на высоте 10 см от земли;
• на одном месте шалфей можно выращивать 8 и более лет
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: семена высевают без стратификации в конце марта - начале апреля под пленочное укрытие, в мае - непосредственно на грядку или осенью под снег
глубина посева: 1-2 см
схема посева / посадки: междурядья 50-70 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: одну проводят весной азотным удобрением из расчета 10-15 г/м2, вторую - осенью после срезки побегов фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/м2
полив: регулярные поливы без переувлажнения, может выдерживать засушливые периоды, но листья становятся жесткими
температурный режим: растение морозостойко, переносит температуру до -30°С, укрытия на зиму не требует
Назначение сорта:
универсальные: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко
шалфей рекомендуется употреблять в виде чая при изнуряющих лихорадках и в климактерический период, при спазмах желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистой оболочки желудка, при простуде, для полоскания горла