Редька обыкновенная

Синонимы: Редька посевная, Горькая редька

Raphanus sativus
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 15
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:

• редька возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.
На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем. В настоящее время распространена во всех странах мира.  В России редьку выращивают главным образом в открытом грунте;
• корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, различные биологически активные вещества, ферменты. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа) редька занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

Почва:
pH: 5,8–7,2 (слабокислая или нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили органику
специфические требования культуры: 
• лучшие почвы - легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие и средние суглинки, черноземы), хорошо растет редька на пойменных землях, а песчаные почвы для ее выращивания непригодны;
• почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 
• летние сорта - в апреле-мае в несколько сроков;
• зимние сорта - вторая декада июня - первая декада июля
глубина посева: 1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы
схема посева / посадки: 
• на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
• посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
• расстояние между растениями в ряду 15-20 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
• за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки средне- и позднеспелых сортов подкормки прекращают
полив: 
• влаголюбивая культура. Поскольку корневая система развита слабо, при недостатке воды формируются мелкие, грубые, жгучие на вкус, малосъедобные корнеплоды;
• при неравномерном поступлении воды корнеплоды растрескиваются
температурный режим: 
• холодостойкая культура, семена прорастают при +1-2°С. Всходы переносят заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -5-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25°С;
• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности - образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов
Гибриды и сорта:
гибриды не районированы
Сроки созревания:
ранние: 
• очень скороспелый сорт (30-40 дней от полных всходов до уборки): Одесская-5;
• скороспелые (50-60 дней от полных всходов до уборки), летние сорта: Майская, Деликатес, Ладушка, Султан, Сударушка и другие
средние: 60-95 дней от полных всходов до уборки: Грайворонская, Чернавка, Левина и другие
поздние: 95-120 дней от полных всходов до уборки, зимние сорта: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая и другие
Назначение сорта:
столовые: все сорта
Еще в древние времена редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле.
Редька по праву считается санитаром организма, так как содержащиеся в корнеплодах щелочные соли выводят ядовитые продукты обмена.
Тертую редьку применяют при лечении радикулита, сок втирают в кожу при невралгиях, он обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца, лучше отказаться от употребления редьки.