Portulaca oleracea
Семейство Портулаковые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
• портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным»;
• в Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства;
• портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье, а вот в России этот овощ известен мало;
• листья и молодые побеги содержат до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли, вкус кисловато-пряный, слегка жгучий;
• в пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам
не ниже 5,7
огурцы, картофель, томаты, капуста
весной почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, по 20-30 г суперфосфата и сульфата калия, 10-15 г мочевины или аммиачной селитры
• посев проводят в конце мая-начале июня при температуре почвы не ниже 10-12°С;
• с момента посева до начала сбора урожая проходит около 3 недель
1-2 см
• посев рядами с междурядьями 60-70 см;
• посев лентами в 2 строчки с расстоянием 50 см между лентами, 20 см между строчками, расстояние между растениями при обеих схемах 15-20 см после прореживания;
• посев вразброс в рыхлую влажную землю, не присыпая семена почвой
при необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10-20 г на 1 м2), либо раствором коровяка (1:10)
при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно-жгучий привкус
при температуре воздуха ниже 20°С рост и развитие растений замедляется, портулак не выносит даже малейших заморозков
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок
Лакомка
Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок, Лакомка