Origanum vulgare
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 9
Общая информация:
• родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны Средиземноморья. Распространена она почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана;
• надземная часть содержит эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы и другие соединения, дубильные вещества, витамин С (в цветах - 166 мг%, в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%), в семенах содержится жирное масло (до 29%).
С точки зрения высокого содержания селена душица признана «принцессой» («королем» в этой компании признан чеснок, «королевой» считается капуста брокколи);
• молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях
• надземная часть содержит эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы и другие соединения, дубильные вещества, витамин С (в цветах - 166 мг%, в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%), в семенах содержится жирное масло (до 29%).
С точки зрения высокого содержания селена душица признана «принцессой» («королем» в этой компании признан чеснок, «королевой» считается капуста брокколи);
• молодые листочки употребляют для добавок в салаты, соусы, овощные супы, супы-кремы. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо.
Повсеместно используют как пряность при солении, мариновании огурцов, грибов, добавляют в колбасы, при изготовлении кваса, пива, настоек, ликеров.
Душица входит в состав многих пряных смесей вместе с розмарином, майораном, черным перцем, часто ее используют в оздоровительных чаях
Почва:
pH: 6,0-6,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: выращивают вне севооборота
специфические требования культуры:
• душица предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, достаточно богатые органическими веществами. Лучше растет на полностью освещенных участках;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста с добавлением 30-40 г фосфорно-калийных удобрений и 100-200 г известовых материалов;
• на одном месте может выращиваться 4-5 лет
• душица предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, достаточно богатые органическими веществами. Лучше растет на полностью освещенных участках;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста с добавлением 30-40 г фосфорно-калийных удобрений и 100-200 г известовых материалов;
• на одном месте может выращиваться 4-5 лет
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 55-65 дней (растения с 4-5 парами листьев пригодны для посадки на постоянное место)
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до июня
срок посева семян на рассаду: в начале марта
глубина посева: 0,5-1,5 см
схема посева / посадки: высаживают рассаду (из семян) или части корневищ в мае рядами с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон обычно проводят 3-4 подкормки (после каждой срезки) раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)
полив: поливы проводят в засушливый период (3-5 л/м2 за полив), от недостатка влаги и чрезмерной влажности растения хуже развиваются, снижается ароматичность
температурный режим: душица достаточно холодостойка, укрытия в заморозки и на зиму не требует
Сроки созревания:
ранние: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Фея, Хуторянка
• в первый год вегетации растения не доводят до цветения, цветоносы по мере их появления удаляют - это способствует обильному кущению, что является основой высокого урожая в последующие годы;
• убирают в фазе цветения (июнь-август) - растения подрезают на высоте 10-12 см по линии наибольшей облиственности. После сушки траву слегка протирают, отделяя жесткие стебли;
• растение, известное древним римлянам и грекам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
С древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах душицы. Это растение используется для приготовления священных благовоний, в частности, церковного ладана;
• душица входит в состав лекарственных травяных сборов. Настой листьев оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, потогонным и некоторыми другими свойствами
• убирают в фазе цветения (июнь-август) - растения подрезают на высоте 10-12 см по линии наибольшей облиственности. После сушки траву слегка протирают, отделяя жесткие стебли;
• растение, известное древним римлянам и грекам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
С древних времен известно о противоядных и детоксикационных свойствах душицы. Это растение используется для приготовления священных благовоний, в частности, церковного ладана;
• душица входит в состав лекарственных травяных сборов. Настой листьев оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным, потогонным и некоторыми другими свойствами