Ocimum basilicum
Семейство Яснотковые (Губоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
Общая информация:
• базилик происходит из южных стран Азии (Индии и Цейлона). В диком виде растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как овощная культура распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии, в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей в России;
• листья и молодые побеги базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А, эфирного масла, витамина С (до 32 мг%). По запаху они близки к душистому перцу. 'Кто базилик жует, тот долго живет', - гласит кавказская пословица. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Свойства его проявляются в блюдах постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус;
• в пищу используют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различного рода блюдам: салатам, соусам, супам, гарнирам, добавляют в начинки для пирогов, бутерброды, в тушеные мясные блюда, к рыбе, кладут в соления и маринады. Сушеные листья применяются в составе перечных смесей, ими ароматизируют различные напитки
• листья и молодые побеги базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А, эфирного масла, витамина С (до 32 мг%). По запаху они близки к душистому перцу. 'Кто базилик жует, тот долго живет', - гласит кавказская пословица. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Свойства его проявляются в блюдах постепенно - сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус;
• в пищу используют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различного рода блюдам: салатам, соусам, супам, гарнирам, добавляют в начинки для пирогов, бутерброды, в тушеные мясные блюда, к рыбе, кладут в соления и маринады. Сушеные листья применяются в составе перечных смесей, ими ароматизируют различные напитки
Почва:
pH: 6,0-6,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: огурец, томат, картофель, бобовые культуры
специфические требования культуры:
• предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, солнечные, защищенные от ветра участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г сульфата калия или древесной золы, а весной 20-25 г комплексного удобрения типа нитрофоски
• предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, солнечные, защищенные от ветра участки;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г сульфата калия или древесной золы, а весной 20-25 г комплексного удобрения типа нитрофоски
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 45-55 дней
срок посева семян в открытый грунт: под пленочное укрытие в конце апреля-начале мая, когда почва прогреется в слое 5 см до +10°С
срок посева семян на рассаду: в конце марта-начале апреля
глубина посева:
• посев в открытый грунт - 2-2,5 см;
• посев на рассаду - 0,5-1 см
• посев в открытый грунт - 2-2,5 см;
• посев на рассаду - 0,5-1 см
схема посева / посадки: посев семян/посадка рассады проводятся ленточным способом в 2 строчки (50 см между лентами, 20 см между строчками) или рядками поперек гряды с расстоянием между рядками 20-30 см и 20-25 см между растениями в ряду
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
- первую подкормку (10-15 г/м2 мочевины) проводят по дружным входам;
- вторую - (1 стакан птичьего помета или навозной жижи + 1 столовая ложка смеси микроэлементов на 10 л воды, норма расхода - 5-6 л/м2) спустя 1,5-2 недели после первой;
- в период цветения вносят древесную золу (2 стакана на 10 л, норма расхода - 5 л/м2)
- первую подкормку (10-15 г/м2 мочевины) проводят по дружным входам;
- вторую - (1 стакан птичьего помета или навозной жижи + 1 столовая ложка смеси микроэлементов на 10 л воды, норма расхода - 5-6 л/м2) спустя 1,5-2 недели после первой;
- в период цветения вносят древесную золу (2 стакана на 10 л, норма расхода - 5 л/м2)
полив: для получения сочной, ароматной зелени необходимы регулярные поливы (5-10 л на 1 м2 за полив)
температурный режим: культура теплолюбива, при температуре воздуха 10-12°C растения останавливают рост. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-25°C
Сроки созревания:
ранние: от всходов до цветения 60-90 дней, до созревания семян 140-170 дней: Анисовый аромат, Василиск, Гвоздичный, Карамельный, Маркиз, Тролль, Чародей, Шарм и другие
• известно 4 разновидности:
- базилик мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный, кудрявый);
- базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми цветами и запахом аниса);
- базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат);
- базилик пучкообразный;
• благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. Используется это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле
- базилик мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный, кудрявый);
- базилик крупный (зеленолистный с фиолетовыми цветами и запахом аниса);
- базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат);
- базилик пучкообразный;
• благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик оказывает бактерицидное действие, помогает при метеоризме, спазмах, болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, улучшает пищеварение. Используется это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле