Томат

Синонимы: Помидор, Золотое яблоко, Волчий персик, Яблоко любви
Post thumbnail

Solanum lycopersicum
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 754
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
  • центр происхождения томата - Андийская область Южной Америки (территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии);
  • в Европу томат завезен Колумбом, где возделывался сначала как декоративное, а затем как культурное растение. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века - на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах страны. Томату принадлежит ведущее место среди овощных культур в мире;
  • плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, которые определяются содержанием углеводов, органических кислот и минеральных солей. Содержат от 85,5 до 96,5% воды и 3,5-10,5% сухого вещества, в том числе 0,75-0,95% белка, 1,7-6,4% углеводов, 15-40 мг% витамина С, до 316 мг% калия;
  • плоды томата широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока;
  • регулярное употребление свежих плодов и сока томата стимулирует кроветворение, оказывает благотворное действие на функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока и работу кишечника. Томаты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью
Почва:
pH: 5,5-6,5 (слабокислая и нейтральная)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: тыквенные и бобовые культуры, корнеплоды, капустные культуры, лук. После пасленовых культур томат можно размещать не ранее чем через 3 года
специфические требования культуры: 
  • томат менее требователен к плодородию почвы и составу почвогрунта, чем другие культуры, но отличается повышенным выносом питательных веществ и при большой урожайности обедняет почву;
  • предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы. При выращивании в открытом грунте размещать лучше на хорошо прогреваемом, освещенном, защищенном от ветра участке на склонах южного направления или у южных стен построек;
  • на малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных - только минеральные удобрения, например, 40-60 г азофоски весной;
  • на одном месте можно выращивать 2-3 года подряд, с ежегодным внесением органики
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 45-65 дней (готовая к высадке рассада раннеспелых сортов должна иметь 1-2 цветочные кисти, рассада средне- и позднеспелых сортов - 6-7 настоящих листьев и хотя бы 1 цветочную кисть)
срок посева семян на рассаду: в начале марта
глубина посева: 1 см
схема посева / посадки: 
  • растения располагают на ровной поверхности, грядах и гребнях, соблюдая интервал между рядами 50-70 см, между растениями в ряду 20-35 см:
    - скороспелые сорта по схеме 30х40, 40х40, 50х30 см;
    - среднеспелые - по схеме 70х35, 60х40, 50х50 см;
  • следует учитывать, что высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды с непрерывным ростом главного стебля требуют большой площади питания (3-4 растения на 1 м2), а детерминантные (с ограниченным ростом главного стебля) при формировании в 1 стебель любят загущенный посев (6-10 растений на 1 м2), а при формировании в 2-3 стебля - более разреженный (4-6 растений на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
  • за сезон проводят 3-4 корневые подкормки:
    - первую через 20 дней после посадки рассады (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, норма расхода - 1 л на растение);
    - вторую делают спустя 10 дней после первой (на 10 л воды берут 15 г нитрофоски и 10 г сульфата калия, норма расхода - 5 л на 1 м2);
    - третью проводят через 12-14 дней после второй (на 10 л воды берут 15 г суперфосфата и 30 г древесной золы, норма расхода - 6-8 л на 1 м2);
    - в период полного плодоношения на 10 л воды берут чайную ложку сухого порошка или столовую ложку жидкого гумата натрия и 2 столовые ложки суперфосфата, норма - 5 л на 1 м2;
  • полезны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев) раствором микроэлементов;
  • при избыточых дозах азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению, поэтому доза калия должна в 2-2,5 раза превышать дозу азота
полив: 
  • томат относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, однако потребляет много воды, особенно в период плодоношения;
  • поливы проводят умеренные, 1 раз в 5-7 дней в открытом грунте, 1 раз в 2-3 дня в теплице (в жаркую погоду чаще). Норма полива до цветения - 4-5 л на 1 м2, во время цветения и плодообразования - 10-15 л на 1 м2, температура воды +22-25°С;
  • при неравномерном поступлении воды плоды растрескиваются
температурный режим: 
  • томат - культура теплолюбивая, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С;
  • в открытом грунте томаты хорошо развиваются при температуре +18-20°С с периодическими понижениями днем до +15-18°С, ночью до +8-10°С. Ночные похолодания до +5-6°С при благоприятных дневных температурах существенно не препятствуют росту растений;
  • скороспелые сорта переносят кратковременные ночные понижения температуры до +3-4°С и могут плодоносить и созревать даже в короткое прохладное лето.
    Заморозков томат не переносит, растения погибают при 0°С;
    • в защищенном грунте при температуре +30°С и выше пыльца становится стерильной, плодообразование сильно снижается
Сроки созревания:
ранние: вегетационный период 80-110 дней: Алпатьева-905А, Белый налив, Благовест, Верлиока, Леопольд, Москвич, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый, Иванушка, Гном, Дубрава, Выскочка и другие
средние: вегетационный период 110-130 дней: Алена, Грейн, Ласточка, Миледи, Хурма, Десертный розовый и другие
поздние: вегетационный период 130-150 дней: Бонус, Бычье сердце, Де Барао и другие

Томат обыкновенный

Томат обыкновенный

Томат обыкновеный
 (Solanum lycopersicum L.) - это один из видов рода Паслён (Solanum L.) семейства Пасленовые (Solanaceae Juss.).

Род насчитывает около 900 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, кустарников и деревьев. Кроме томата сюда относят хорошо известные овощные культуры - баклажан, картофель, перец, из декоративных цветочных культур - петунию, душистый табак, из дикорастущих - паслен черный, паслен горько-сладкий.

 

Существует несколько классификаций томата, что привносит некоторую путаницу и объясняет наличие большого количества ботанических синонимов. В России общепринятой считается классификация, предложенная в 1964 году советским селекционером-растениеводом, академиком Д. Д. Брежневым. Согласно ей, томат выделен в отдельный род Томат (Lycopersicon Tourn.) и подразделяется на три вида:

 

Т. перуанский (L. peruvianum Bezh.);

Т. волосистый (L. hirsutum Humb. et Benp.);

Т. обыкновенный (L. esculentum Mill. или L. lycopersicum).

 

В свою очередь, Томат обыкновенный объединяет три подвида:

Т. дикий;

Т. полукультурный;

Т. культурный.

 

Именно к подвиду Томата культурного относятся все возделываемые сорта. Томат культурный тоже подразделяется на три разновидности:

Т. обыкновенный (нештамбовый);

Т. крупнолистный (картофелелистный);

Т. штамбовый.

 

Американский ученый Чарльз Рик объединяет в род Томат 9 видов, что наиболее полно характеризует видовое разнообразие. Кроме описанных Д. Д. Брежневым, он включает также Т. Чесмана (L. cheesmanii) - дикорастущая форма, родственник известного "черного томата" сорта "Кумато", Т. чилийский (L. chilense), L. chmielewskii, L. pennellii, Т. мелкоцветковый(L. parviflorum), Т. смородиновидный (L. pimpinellifolium) - это так называемые "дикие томаты". Этой классификации придерживаются на Западе.

 

С 2005 года согласно новой классификации род Lycopersicon перестали выделять из рода Solanum. Основным названием культурного томата стало Solanum lycopersicum.

 

Корневая система стержневая, сильно разветвленная.  Корни формируюся и растут очень быстро. При безрассадной культуре корни проникают на глубину 1-1,5 м, ветвление происходит в основном на глубине 55-85 см, охватывая до 1,25 м3 почвы. При выращивании через рассаду вследствие повреждения при пересадке корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы на глубине 20-80 см, распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

Растения томата способны образовывать дополнительные корни на любой части стебля при наличии влаги и питания. Это биологическая особенность томата связана с тем, что в природе стебель может достигать длины до 5 м, под своим весом и весом плодов ложиться на землю, где и укореняется.

 

Стебли прямостоячие или полегающие, покрыты волосками. В начале жизни очень хрупкие, в последствии сильно твердеют. В высоту могут достигать от 2 до 8 и более метров. Имеются низкорослые (штамбовые) формы с длиной стебля от 30 до 80 см.

 

Листья очередные, непарно перисто-рассеченные, покрыты железистыми волосками. Бывают двух типов:

 - обыкновенные с рассеченными долями, гладкие или слегка морщинистые;

 - картофельного типа с простыми цельнокрайными долями, обычно морщинистые с сильной гофрированностью.

 

Томат волосистый

Томат волосистый

Томат перуанский

Томат перуанский

 

Соцветие - кистевидный завиток (кисть), простой или сложный, ветвящийся. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, чаще пятичленные, иногда многочленные. Тычинок обычно пять (но может быть и больше), они сросшиеся и имеют вид конуса. Столбик нитевидный, оканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски. Рыльце пестика может находиться ниже верхнего края тычинок, на уровне конуса тычинок или выступает над тычинками. Первые два типа рылец опыляются пыльцой своего цветка, а последний может опыляться и перекрестно, что используется в селекционной работе для получения гибридных семян.

Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двухгнездная или многогнездная.

 

Плод - сочная двух- или многогнездная ягода разнообразной формы, размера и окраски. Плоды могут быть мелкие - массой 50-60 г, средние  - 80-100 г и крупные - более 100 г. Могут они достигать и 500 - 1000 г.

Форма плодов может быть плоская, округлая, плоско-округлая, эллипсовидная, удлиненно-овальная, сливовидная или грушевидная, вишневидная или смородиновидная, с гладкой и в различной степени ребристой и деформированной поверхностью.

Окраска плодов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зеленой, светло-желтой до золотисто-желтой и оранжевой. Промышленные сорта и гибриды имеют плоды красного, реже розового или малинового цвета. Овощеводы-любители часто выращивают желтоплодные томаты.

 

Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заостренные у основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствие чего имеют серый оттенок. Масса 1000 штук - 2,8-5,0 г. Многокамерные плоды малосемянны, малокамерные - многосемянны. Всхожесть сохраняется в течение 6-8 лет.