Levisticum officinale
Семейство Сельдерейные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 6
Общая информация:
• любисток происходит из Южной Европы и Передней Азии. С IX века его возделывают в Центральной Европе. Сейчас культивируют в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки, во многих районах европейской части СНГ, особенно в Закавказье. В Российской Федерации любисток распространен слабо;
• специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52%. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную и фолиевую, в листьях найден рутин;
• в кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольшом количестве, так как он обладает сильным ароматом
• специфический вкус и запах придает ему эфирное масло, содержание которого в листьях достигает 1,27%, в молодых побегах - 1, в плодах - 2,47, в корнях - 0,52%. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли и органические кислоты - яблочную и фолиевую, в листьях найден рутин;
• в кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольшом количестве, так как он обладает сильным ароматом
Почва:
pH: не ниже 6
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: паровой участок, сидераты, картофель, капусты, бобовые или вне севооборота. На одном месте любисток может расти 10-15 лет
специфические требования культуры:
• предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
• почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
• предпочитает супесчаные или легкосуглинистые, рыхлые, плодородные почвы или окультуренные торфяники;
• свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
• почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 40-50 дней
срок посева семян в открытый грунт: в середине апреля или в конце сентября
срок посева семян на рассаду: в первой декаде марта
глубина посева: 2-3 см
схема посева / посадки: любисток размещают с междурядьями 70 см при расходе 0,3 г семян на 1 м2. В первый год возделывания растения два раза прореживают: сначала на 10, затем на 20 см в ряду. На следующий год между растениями оставляют 50 см. Этой площади достаточно для многолетнего выращивания этой культуры
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
• при избыточных дозах навоза или азотных минеральных удобрений наращивает большую зеленую массу и крупные корни, но накапливает много нитратов;
• за сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2
• при избыточных дозах навоза или азотных минеральных удобрений наращивает большую зеленую массу и крупные корни, но накапливает много нитратов;
• за сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2
полив: в засуху теряет надземную часть, но с наступлением дождей дает новую поросль. Избыток влаги ведет к полному отмиранию корневой системы и гибели растения
температурный режим: морозостойкое растение, может зимовать в открытом грунте. Семена прорастают при температуре +3-4°С, но этот период затягивается до 20 дней. При температуре +18-20°С срок прорастания длится 10-12 дней. Всходы переносят кратковременные заморозки до -3-8°С. Оптимальная температура для роста и развития любистока +15-20°С, ее повышение действует на растение угнетающе
Гибриды и сорта:
гибриды не районированы
Назначение сорта:
универсальные: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец
еще в древности люди обратили внимание на лечебные свойства любистока. Для лечебных целей используют корневище и корни. В России издавна употребляли препараты любистока при опухолях полости рта и гортани. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и отхаркивающим действием, усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца и уменьшает одышку. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, а сухие, истолченные в порошок, принимают против нервных расстройств