Салат посевной

Синонимы: Латук посевной, Салат-латук
Post thumbnail

Lactuca sativa
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 93
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
• в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
• благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства
Почва:
pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры
специфические требования культуры: 
салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 20-25 дней
срок посева семян в открытый грунт: 

высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
• возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

срок посева семян на рассаду: в начале апреля
глубина посева: не глубже 1-1,5 см
схема посева / посадки: 
листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2
полив: 
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания
температурный режим: 
салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C
Гибриды и сорта:
по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет
Сроки созревания:
ранние: Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие
средние: Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие
поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие
Назначение сорта:
салатные: все сорта

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный, который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

 

Немного ботаники: салат  - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

 

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

 

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

 

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

 

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.


Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.


В  России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

 

 Салат зеленолистный с волнистым краем

Салат зеленолистный

 с волнистым краем

 Салат краснолистный с фестончатым краем

Салат краснолистный

 с фестончатым краем

 Салат в период цветения

Салат в период цветения

 Семена салата

Семена салата