Шандра реснитчатая

Синонимы: Эльсгольция реснитчатая, Эльсгольция гребенчатая, Шандра гребенчатая, Эльшольция реснитчатая, Шандра реснитчатая, Шандра гребенчатая, Эльсгольция Патрина, Эльсгольция Патрэна, Эльшольция Патрина, Зимняя мята, Пряная мята, Иерусалимская мята, Вьетнамская м
Post thumbnail

Elsholtzia ciliata, Elsholtzia cristata, Elsholtzia patrinii
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение Свойства: Медонос  

Общая информация:
  • однолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, сплошь опушенное редкими волосками, с прямыми ветвистыми стеблями, яйцевидными, по краю городчато-зубчатыми, супротивными листьями и бледно-лиловыми цветками в густых колосовидных соцветиях 1-5 см длиной, с мелкореснитчатыми прицветниками;
  • происходит из Азии, предположительно - из Китая, но родина растения считается точно не установленной, первоначально вид был описан из Японии;
  • природный ареал охватывает Монголию, Афганистан, Китай, Японию, Восточную и Центральную Индию, Непал, Вьетнам, Малайзию, в России - от Западной Сибири до Дальнего Востока;
  • натурализовалось почти по всей Азии, в Европе и Северной Америке;
  • выращивается как овощное растение по всей Азии, в Европе сохранила свое значение только в отдельных странах;
  • вся надземная часть растения обладает ярким ароматом, ощущающимся даже на расстоянии, напоминающим цитрусовый, мелиссовый, мятный, за что часто сравнивается с мятой (пряная мята, иерусалимская мята) и сходна с нею по применению;
  • листья и стебли используются в кулинарии подобно мяте в напитках и чаях, высушенные бутоны и цветки - в качестве пряности, которая хорошо сочетается с овощными блюдами, мясом и рыбой, не дает привкуса горечи при тепловой обработке, походит для приготовления уксусов, ароматизации алкогольных напитков;
  • содержит до 2,7% эфирного масла в период цветения, пригодна для использования в качестве эфиромасличной культуры, выход эфирного масла до 3—11 ц/га;
  • хороший перганос и медонос с нектаропродуктивностью до 170 кг/га;
  • обладает лекарственными свойствами, используется в народной медицине в качестве успокаивающего, мочегонного, желудочного, кардиотонического, жаропонижающего, противовоспалительного, антимикотического, ветрогонного, вяжущего, противопохмельного средства;
  • жирное масло семян пригодно для мыловарения, изготовления олифы, лаков, красок, обладает инсектицидным действием против клопов и блох;
  • в условиях средней полосы России семена не вызревают, южнее растение плодоносит и дает самосев, которым легко распространяется;
  • имеет высокий урожай биомассы - 32 т/га;
  • является декоративным растением
Почва:
pH: 

слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

размещают вне севооборота, на одном месте можно выращивать 3-5 лет

специфические требования культуры: 

• не выносит тяжелых почв, застоя влаги;

• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя, 15-20 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия

Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

весной в конце апреля-начале мая

глубина посева: 

1,5-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

25 см

расстояние между рядами: 

40-50 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

аммиачной селитрой в фазе 4–5 пар листьев

полив: 

растение влаголюбиво, в засуху требует полива

надземную массу используют в сыром и высушенном виде, заготовку проводят в начале цветения