Кабачок белоплодный

Post thumbnail

Cucurbita pepo L. var. giraumonas
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 27
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• кабачок - разновидность овощной тыквы. Его родина - Южная и Центральная Америка. В России повсеместно распространено два типа кабачка: ветвящийся и неветвящийся. Первый тип образует побеги с короткими ветвями, второй не имеет ветвей;
• культура скороспелая, плоды его пригодны для употребления через 3-10 дней после оплодотворения завязи. Кабачки беднее тыквы сахарами, но богаче минеральными солями и витамином С. Плоды содержат 4-8% сухого вещества, в том числе до 3% сахара, 4-4,5% безазотистых веществ, около 1% протеина, 2% пектина, 0,1% жира, 0,9% клетчатки. В молодых кабачках много крахмала;
• кабачки хороши в вареном, жареном виде. В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования
Почва:
pH: не ниже 6
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: картофель, корнеплоды, капуста, лук, бобовые и зеленные культуры, нельзя выращивать после тыквенных культур
специфические требования культуры: 
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 20-30 дней
срок посева семян в открытый грунт: в конце мая
срок посева семян на рассаду: в конце апреля - начале мая
глубина посева: 5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
схема посева / посадки: междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 70 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
полив: культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
температурный режим: из всех тыквенных культур кабачок наиболее холодостойкая, но все же теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C
Гибриды и сорта:
гибриды (Арлика, Белогор, Адая, Геновезе) дают более высокий и выровненный урожай
Сроки созревания:
ранние: 40-45 дней от появления массовых всходов: Белогор, Белоплодные, Геновезе, Горный, Грибовский, Желтоплодный, Карам, Ролик, Сосновский, Тинторетто, Хелена, Якорь
средние: 50-55 дней от появления массовых всходов: Нефрит
мякоть и сок кабачка исплользуется в народной медицине при лечении воспалительных процессов в кишечнике. Под их влиянием нормализуется микрофлора кишечника, снижаются гнилостные процессы. Кабачки обладают сильным мочегонным действием, усиливают перистальтику, препятствуют ожирению, способствуют выведению из организма воды, поваренной соли, холестерина