Патиссон

Синонимы: Тарельчатая тыква
Post thumbnail

Cucurbita pepo L. var. melopepa
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 11
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• патиссон - выходец из Центральной и Южной Америки. С давних пор хорошо известен во Франции, где его называли иерусалимским артишоком. В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания;
• молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах сожержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутсвует каротин, витамины группы В, РР;
• патиссоны хороши жареные, вареные, тушеные. Любители оригинальных закусок солят и маринуют их.
Выращивают их и для декоративных целей - похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы
Почва:
pH: не ниже 6
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: томат, корнеплоды, зеленные и бобовые культуры, но нельзя сажать после тыквенных культур
специфические требования культуры: 
• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 20-30 дней
срок посева семян в открытый грунт: в конце мая
срок посева семян на рассаду: в конце апреля - начале мая
глубина посева: 5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
схема посева / посадки: междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
- во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
полив: культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
температурный режим: семена хорошо прорастают при температуре 18-25°C, всходы и рассада хорошо растут при температуре 20-25°C
Гибриды и сорта:
гибриды отсутствуют
Сроки созревания:
ранние: Диск, Зонтик, Каравай, Пятачок, Танго, Чебурашка
средние: Белые-13, Солнышко, Таболинский, НЛО Белый, НЛО Оранжевый
плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды патиссона богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине