Ангурия

Синонимы: Антильский огурец

Cucumis anguria
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: нет районированных сортов
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое  

Общая информация:
• ангурия - малораспространенная однолетняя культура, уроженец стран Центральной и Южной Африки.
В дикорастущем виде не найдена. Ангурию в небольших масштабах выращивают в США, Великобритании, Италии, Болгарии. В России выращивается только на приусадебных участках у овощеводов-любителей как экзотическая редкость;
• это травянистая лиана длиной 5-6 м, образует многочисленные мелкие шаровидные плоды на длинных плодоножках средним весом 30–50 г, у некоторых форм до 100–150 г.
Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. В более позднем возрасте плоды несъедобны;
• по вкусу плоды напоминают обычные огурцы, которые используют в свежем виде в салатах, как самостоятельное блюдо, но лучше их солить и мариновать, шипики перед этим предварительно срезают. Некоторые овощеводы–любители считают маринованные плоды ангурии деликатесом
Почва:
pH: не ниже 6,0
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
специфические требования культуры: 
• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенения и загущения;
• требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 30-45 дней
срок посева семян на рассаду: конец апреля-начало мая
глубина посева: 1 см
схема посева / посадки: рассаду высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за сезон проводят 4-5 подкормок, чередуя органические и менеральные удобрения, используют настой коровяка (1:10), настой птичьего помета (1:20) и комплексные минеральные удобрения типа азофоски, кемиры-люкс (35-60 г на 10 л воды)
полив: поливают по мере необходимости в зависимости от погоды, на одно растение в среднем дают 5-7 л воды
температурный режим: культура теплолюбива, оптимальная температура для ее развития 22-27°С, плохо переносит температуры ниже +10–12°С, при длительном понижении температуры до +3–5°С растение погибает
в народной медицине сок ангурии применяют для заживления ран, используют в лечебном и диетическом питании больных с сердечно–сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта