Citrullus lanatus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 51
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежом, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
• плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
• употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты
•арбуз предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
• участок для арбуза должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
• под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы
• за сезон проводят 3 подкормки:
- первую - спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
- вторую - в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
- третью - во время формирования первой завязи - на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора
• благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив, однако он отзывчив на поливы;
• поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
С начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов
арбуз более теплолюбив, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают
Немного ботаники: арбуз столовый - однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные относится к роду Citrullus Forsk., виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности - var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.
Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.
Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз - стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.
Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые - для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные - это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.
Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.
Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м2.
Женский цветок с завязью |
Плоды арбуза |
Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.
Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.
У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых - в пазухах 15-18-го и у позднеспелых - 20-25-го листа.
Арбуз - перекрестноопыляемое растение.
Плод арбуза- многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.
Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.
Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.
Благодаря содержанию железа арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.